El argán puede contribuir a regular la glucemia y disminuir la obesidad

Vie, 24/11/2023 - 11:44
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24/11/2023
De izquierda a derecha, Cristina Mesas Hernández, José Carlos Prados, Consolación Melguizo, Rosario Martínez, Ana Guzmán, María López-Jurado, Milagros Galisteo Moya y Jesús María Porres, miembros del equipo de investigación.

Un equipo multidisciplinar de investigadores de la Universidad de Granada y del grupo almeriense de empresas biotecnológicas Beyond Seeds ha descubierto nuevas propiedades saludables y efectos beneficiosos sobre el metabolismo glucídico y la disbiosis intestinal asociados al consumo de la pulpa de argán, debido a su alto contenido en compuestos bioactivos, principalmente antioxidantes y antiinflamatorios. El trabajo, publicado en el último número de la revista Journal of Functional Foods, describe por primera vez nuevos compuestos bioactivos que no se habían identificado hasta la fecha. Los resultados de los ensayos experimentales han demostrado que la ingesta de la pulpa de este fruto provoca una disminución del peso corporal sin reducir la ingesta de alimento, así como una potente actividad hipoglucemiante, además de la disminución de distintos marcadores de inflamación y estrés oxidativo.

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