Mesa redonda sobre la comercialización en los sistemas alimentarios locales

Mesa redonda cuyo objetivo es propiciar un debate en torno a uno de los cuellos de botella existentes en el modelo agroecológico de producción y consumo alimentario. Nos plantearemos, junto con varias de las iniciativas que trabajan en este ámbito en Granada, cuáles son las dificultades que existen para conseguir hacer sostenibles los proyectos, las barreras y la competencia que aparece a la hora de hacer llegar los productos a las personas consumidoras, y por qué tipo de soluciones de comercialización se decantan estas iniciativas locales, que tienen mucho que aportar a la hora de construir alternativas. Varias de las iniciativas invitadas a participar en el debate son el Ecomercado de Granada, la Red de Ecotiendas, la iniciativa Valle y Vega y la tienda Consumo Cuidado, entre otras.

Por parte de CERAI, se introducirá la reflexión en torno a la comercialización a través de los resultados del proyecto de investigación sobre los Sistemas Alimentarios Territorializados (SAT) desarrollado en los dos últimos años. Se trata de dos publicaciones sobre la visibilización y análisis de iniciativas agroalimentarias locales y sostenibles en el Estado español, y las herramientas que pueden servirles de apoyo para consolidar su actividad. Son iniciativas que trabajan desde lo local en la transformación del sistema agroalimentario, hacia un modelo más sostenible ambiental, social y económicamente. Que apuestan por primar la proximidad, pero también la diversificación; que buscan que el modelo alimentario sea justo para todas las partes, que esté en red con su territorio y en el que se cuide a las personas que forman parte de él.

Este encuentro lo organizan la Red Agroecológica de Granada (RAG), la Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos (FACPE) y CERAI, con la colaboración de la Fundación Daniel y Nina Carasso y la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada.

  • Fecha: Jueves 30 de enero de 2020
  • Lugar: Salón de Grados de la Facultad de Ciencias
  • Horario: 18:00 h.
  • Organizan: Red Agroecológica de Granada (RAG), la Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos (FACPE) y CERAI, con la colaboración de la Fundación Daniel y Nina Carasso y la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada.
  • Más información: