Diseñan nanopartículas de ácido maslínico, extraído del residuo de la aceituna, para el tratamiento de cáncer de mama y páncr

Mar, 11/07/2023 - 11:47
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11/07/2023
De izquierda a derecha: María José Gálvez, Francisco Galisteo, Juan Antonio Marchal, Saúl A. Navarro, Marta Medina y Pablo Graván

Un equipo multidisciplinar de la Universidad de Granada (UGR) ha desarrollado nanopartículas (NPs) de ácido maslínico, un compuesto natural extraído del residuo de la producción de aceite de oliva, que presenta importantes beneficios para la salud. Entre ellos destaca su actividad antioxidante, que protege al cuerpo contra el estrés oxidativo y reduce el riesgo de enfermedades relacionadas con el mismo, como enfermedades cardiovasculares, cáncer y envejecimiento prematuro. También ha demostrado un efecto antiinflamatorio, y presenta propiedades antimicrobianas contra diversas bacterias y hongos, ayudando a combatir infecciones y prevenir el crecimiento de microorganismos patógenos en el cuerpo. Pero este compuesto destaca sobre todo por su potencial anticancerígeno.

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