En muchas ocasiones, cuando nos apetece tomar una bebida fría, empleamos cubitos de hielo para enfriarla. Sin embargo, ¿cómo tiene lugar este proceso de enfriamiento? ¿Cómo se transfiere el calor? ¿Depende de qué bebida sea el que se enfríe más o menos rápido?
En el siguiente experimento virtual, se ilustra la situación anterior. Para ello, se tiene un vaso que puede contener distintas cantidades de cuatro bebidas diferentes. Una vez seleccionada la bebida, se colocan en su interior hasta un máximo de cuatro cubitos de hielo con objeto de enfriarla. Partiendo de ese estado, se mostrará la evolución del sistema hasta el estado de equilibrio final, en el que la temperatura del líquido y los cubitos (o lo que quede de ellos en el caso de que se hayan empezado a derretir) sea la misma.
En función de los parámetros de entrada, se pueden dar varias situaciones diferentes:
Por último, se puede tener que el fluido se congele completamente. En este caso, se alcanzará una temperatura final bajo cero grados centígrados.
Para resolver el problema que se plantea, se ha supuesto un modelo con algunas aproximaciones para estudiar su comportamiento de la forma más sencilla y, al mismo tiempo, realista posible. Así, se supone que el sistema está aislado del exterior y sin posibilidad de intercambiar energía con el mismo; se considera que el vaso y los cubitos de hielo son cúbicos; no se tiene en cuenta que los cubitos, al tener una densidad menor que la de la bebida que se quiera enfriar, deberían flotar parcialmente, sobresaliendo un poco de la superficie de la misma; y, para todos los casos, se toma un ritmo de intercambio de calor constante.
La caracterización de la situación física viene dada en función de una serie de parámetros de entrada:
Los datos de salida correspondientes a los datos de entrada anteriores son:
Se sugieren algunos parámetros de entrada para la simulación con objeto de poder visualizar un ejemplo de cada caso:
¿Qué ocurre con el volumen contenido en el vaso cuando se descongelan los cubitos?
¿Por qué flotan los cubitos en las diferentes bebidas?
¿Qué se observa al comparar los mismos parámetros de entrada para distintas bebidas?
¿Qué ocurre con la temperatura mientras que está teniendo lugar un cambio de estado?
¿Cómo tiene lugar el intercambio de calor, del cuerpo a mayor temperatura al de menor o viceversa?
¿De qué depende que la temperatura de equilibrio sea mayor o menor?