Ars Pharmaceutica. Facultad de Farmacia de Granada

Aplicación de fluorocromos para el estudio de la viabilidad de las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) presentes en productos lácteos

Viability of Lactic Acid Bacteria (LAB) in dairy products by using fluorescent dyes

MORENO, Y.; HERNÁNDEZ, M.; COLLADO, M. C. y HERNÁNDEZ, E.

Departamento de Biotecnología
Universidad Politécnica de Valencia
Camino de Vera, 14.
46002 Valencia.
E-mail: Ehernand@btc.upv.es

Ars Pharmaceutica; 41(3), pag 287-292 (2000)

RESUMEN

Se estudió la viabilidad de las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) procedentes de diversas leches fermentadas de origen comercial, almacenadas en refrigeración a 4ºC. Las bacterias viables y cultivables fueron enumeradas en los medios TPY (Bifidobacterias), MRS (Lactobacilos) y M17 (Estreptococos). Los recuentos totales (viables y muertas) se llevaron a cabo mediante el uso del sistema comercial LIVE/DEAD® Bac LightTM VIABILITY. La viabilidad de las BAL fue estudiada antes y después de la fecha de caducidad de los productos lácteos. Las bacterias procedentes de los distintos productos analizados presentaron diferencias en su viabilidad. Las BAL deben permanecer vivas en los productos para poder ejercer beneficios para la salud tras el consumo de los mismos. La técnica de recuento microbiano basada en el uso de fluorocromos, es una vía rápida y efectiva para la enumeración de microorganismos viables y no viables en productos lácteos, evitando la utilización de los tediosos medios tradicionales.

Palabras clave: BAL, viabilidad, fluorocromos.


ABSTRACT

Lactic Acid Bacteria (LAB) viability during the storage of several commercial fermented milks at 4ºC was studied. Viable culturable bacteria were enumerated on TPY (Bifidobacteria), MRS (Lactobacilli) and M17 (Streptococci) culture media. Total counts (viable and dead) were made by using LIVE/DEAD® Bac LightTM VIABILITY kit. Viability was monitored before and after expiration date of the dairy products. Bacteria analysed showed a different viability behaviour. LAB must survive in the product in order to obtain a health benefit from them. The microbial counting technique by using fluorescent dyes is a rapid and effective way of enumerating both viable and dead microorganisms in dairy products avoiding the tedious traditional methods.

Key words: LAB, viability, fluorescent dyes.


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