Estudio preliminar del aceite esencial de Pistacia terebinthus L.
Preliminary study of the essential oil of Pistacia terebinthus L.
FERNANDEZ, A. M.(*); CAMACHO, A. M. (**); FERNANDEZ, C. (*); PEREZ, P. (***) y ALTAREJOS, J. (****)
(*) Departamento de Biología Animal, Vegetal y Ecología.Universidad de Jaén, 23071 Jaén, España.
(**) Departamento de Ciencias de la Salud.Universidad de Jaén, 23071 Jaén, España.
(***) Destilaciones García de la Fuente-Universal Fragrances S.A.,
Apdo. de Correos nº 69, 18080 Granada, España.
(****) Departamento de Química Inorgánica y Orgánica, Facultad de Ciencias Experimentales,
Universidad de Jaén, 23071 Jaén, España.
Ars Pharmaceutica; 39 (3-4), 185-191, 1998
|
RESUMEN Se ha estudiado la composición química del aceite esencial de partes aéreas de Pistacia terebinthus L. mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas, habiéndose identificado 36 componentes que representan el 34,7% del total de la esencia. Los componentes mayoritarios son los hidrocarburos monoterpénicos trans-ocimeno (15,0 %) y a-pineno (7,9 %), y un desconocido de tr 36,87 (17,7 %). Además, se han identificado en cantidades menores T-muurolol (2,6 %), trans-nerolidol (1,5 %) y b-pineno (1,5 %). Palabras clave: Pistacia terebinthus, Anacardiaceae, composición aceite esencial, terpenos, análisis CG-EM. ABSTRACT Chemical composition of the aerial parts essential oil from Pistacia terebinthus L. has been studied by means of gas chromatography-mass spectrometry, 36 components (accounting for 34,7 % of the oil) being identified. The dominant constituents are the monoterpene hydrocarbons trans-ocimene (15,0 %) and a-pinene (7,9 %), and an unknown with a Rt 36,87 (17,7 %). Besides, lesser amounts of T-muurolol (2,6 %), trans-nerolidol (1,5 %) and b-pinene (1,5 %) have been identified. Key words:Pistacia terebinthus, Anacardiaceae, essential oil composition, terpenes, GC-MS analysis. |