Prof. Alberto Fernández Gutiérrez

CATEDRÁTICO EMÉRITO 

Back to FQM-297 Homepage

Descripción: G:\Users\Jordi\Documents\JORDI\Jordi\mi cajon\Paginas Web\Web Alberto\Imagenes\Alberto.JPG                        Departamento de Química Analítica

                    Facultad de Ciencias. Universidad de Granada

                    Avd. Fuentenueva s/n 18071 Granada (España)

                    Researcher ID: M-8512-2014

 

                        Phone: +34 958243297       

                        Fax: +34 958249510

                        E-mail: albertof@ugr.es

 

Es Catedrático Emérito en el Departamento de Química Analítica y en el Instituto de Nutrición de la UGR. Director del grupo “Control analítico ambiental, bioquímico y alimentario”. Nació en Granada e ingreso en su Universidad como estudiante de Química en 1964. Fue alumno-ayudante durante 1967-68 y se licenció en Química en 1969. En 1973 obtuvo el grado de Doctor en Ciencias Químicas por la UGR. Entre 1969 y 1974 fue profesor ayudante en esta Universidad y a partir de 1974 hasta 1982, profesor adjunto en la Universidad de Extremadura. Durante el año 1983 ejerció de profesor invitado en la Universidad de Florida (USA). En 1984 volvió a la UGR como profesor titular y en diciembre de 1986 obtuvo la Cátedra de Química Analítica en la misma Universidad. Desde el 1 de octubre de 2015 es Profesor Emérito.

En su carrera académica ha impartido clases de Química Analítica y Química General con variados programas y en diferentes titulaciones, así como en estudios de postgrado en Doctorados y Máster con mención de calidad tanto en la UGR como en la UAL, UEX y Univ. Florida (USA).

Sus actuales áreas de investigación son: 1. Luminiscencia molecular. 2. Sensores ópticos aplicados a la solución y control de problemas ambientales, biomédicos y domóticos. 3. Técnicas separativas avanzadas para la caracterización de compuestos bioactivos en alimentos funcionales y subproductos derivados de la industria alimentaria.  4. Estudios de metabolómica.

Su CV muestra en investigación y transferencia que: 1.- Ha publicado 396 artículos en revistas, siendo autor en general en posiciones relevantes y cerca del 90% de ellos están en el primer tercil. 2.- Según Google Scholar a 20-04-2018: Tiene en total, 12031 citas, un h-index de 55 y un i10 de 285 y desde 2013: 7495 citas, h-index 43 e i10 de 203. En los 2 últimos años sus papers en revistas han tenido más de 3000 citaciones. Según ResearchGate: sus artículos en revistas han tenido más de 43000 lecturas, su puntuación RG es 47,04 y su percentil indica que la misma es superior al 97,5% de los investigadores miembros mundiales de Researchgate.  3.- Tiene 28 libros/capítulos como autor o editor, ha supervisado 40 Tesis Doctorales (26 fueron Doctorado Europeo) y 42 (Tesinas, DEA o Tesis de máster). 4.- Ha participado en 50 proyectos de investigación de convocatorias competitivas y en 53 contratos de investigación con empresas e Instituciones públicas (la gran mayoría como IP). 5.- Ha presentado 406 aportaciones a Congresos, en formato oral y de póster, en unos 175 de ellos la gran mayoría internacionales. 6.- El grupo de investigación FQM297, que dirige está en la actualidad formado por 12 investigadoras/es y en los últimos diez años han pasado por sus laboratorios unos 50 investigadores/as de diferentes centros nacionales e internacionales con estancias cortas, medias y largas. 7.- 33 Profesores/as han formado parte del mismo, de los cuales 11 en la actualidad, son CU o PTU. 8.- Ha mantenido y/o mantiene relaciones de investigación y/o transferencia con 38 grupos Internacionales y 23 Nacionales. 9.- Es coautor de 6 patentes y ha participado en la puesta en marcha, consolidación y desarrollo de 3 EBTs y 1 Centro Tecnológico de I+D de Excelencia.

Según la Unidad de Bibliometría de la UGR: 1.- Fue el tercero de esa Universidad con mayor número de colaboraciones internacionales (2007-2011), con un total de 45 acciones siendo las principales la Universidad de Bologna (Italia) y Bruker Daltonik GmbH (Alemania). 2.- En el TOP 50 de total de Investigadores UGR (unos 2000) es el 20 y en el TOP 25 de Ciencias Exactas y Naturales es el 9.

 

Es censor y evaluador de un elevado número de revistas de su especialidad, así como de diferentes agencias de evaluación (▪ANECA, ▪ANEP, ▪CYTED, ▪FONDECIT, ▪ACSUG, Galicia, ▪ACSUCYL, Castilla y León, ▪ANPCyT, Argentina) y miembro de varias Sociedades científicas. Tiene experiencia en Gestión de I+D por haber dirigido el Secretariado de investigación científica y técnica de la UGR, los Planes propios de investigación de la UAL con fecha de 1994 a 1996 y la puesta en marcha de las nuevas modalidades de enseñanza a distancia en el sistema educativo andaluz y del Centro de investigación y desarrollo del alimento funcional (CIDAF). Ha participado de la organización de congresos, seminarios, jornadas nacionales e internacionales como: Miembro de variados comités organizadores y Director de jornadas y ha realizado varias estancias en centros de investigación extranjeros de USA, Italia, Túnez y Bolivia y españoles de la UAM, UNEX, y UMA.

Ha estado implicado en muchas posiciones administrativas y de gestión: en la Universidad de Extremadura fue Director del Secretariado de Asuntos sociales, Secretario de la Facultad de Ciencias y también Director del Departamento de la Química Analítica. En su vuelta a Granada de Florida en 1984 fue Director del Secretariado de Investigación Científica y Tecnológica, la cual dejó en 1986 para ocupar el puesto de Delegado Provincial en Granada de la Conserjería de Educación y Ciencia de Andalucía, posición en la que se mantuvo hasta 1992. En 1993 se trasladó a la Universidad de Almería, en la que fue Rector Magnífico entre 1993 y 1997. En el 1998-99 fue Coordinador del programa de enseñanza virtual en Andalucía en la Consejería de Educación y Ciencia de la Junta de Andalucía. Ha sido Director del CIDAF desde el 2008 al 2017. También fue Miembro Consejo Andaluz Universidades, Miembro Consejo Universidades del Estado y Vocal Comisión Ciencias Experimentales delegada del Consejo de Universidades del Estado. En Cargos de Sociedades ha sido: -Vocal Junta Directiva SEQA, -Vocal Asesor Consej. Educ. y Ciencia en Asamblea Prov. Cruz Roja, -Miembro Com. Asesora de la UGR en el Parque de las Ciencias. Granada, -Secretario Sección Físico-Química Academia Ciencias de Granada, -Vocal Asociación Agua Limpia, -Vocal Consejo Escolar Andalucía, -Consejero Delegado Asociación Granada 2010 y –Vocal Consejo Científico del Patronato de la Alhambra.

Entre otras distinciones, en el año 1998 la Universidad de Granada le concedió la medalla de Plata y en el 2003 la Universidad de Almería su medalla de Oro. Es Académico Numerario de la Academia de Ciencias de Granada, Colegiado de Honor del Colegio Profesional de Químicos, Medalla conmemorativa50 de la RSEQ y Profesor Emérito de la UGR.

 

  

 

                                                                                                                 English version     

 

                                                                                            EMERITUS PROFESSOR

     

                          Department of Analytical Chemistry

                            Faculty of Science. University of Granada

                            Avd. Fuentenueva s/n 18071 Granada (Spain)

                            Researcher ID: M-8512-2014

 

                                Teléfono: +34 958243297

                                Fax: +34 958249510

                                E-mail: albertof@ugr.es

   

Alberto Fernández Gutiérrez is University Full Professor in the Department of Analytical Chemistry and the Institute of Nutrition of the UGR. He is Director of the research group FQM297, Environmental Analytical, biochemical and food and CIDAF” “Research and Development Center of Functional Food”. He was born in Granada and entered the University of Granada as an undergraduate in Chemistry in 1964. He was a “student assistant” during 1966 and 1968 and was awarded his degree (M.Sc.) in Chemistry in1969. In 1973 he read his thesis to become a doctor of the University of Granada. From 1969 to 1974 he was an assistant lecturer at the University of Granada and from 1974 to 1982 was assistant lecturer at the University of Extremadura. During 1983 he spent a year as guest lecturer at the University of Florida (USA). In 1984 he returned to the University of Granada as associate professor. In December 1986 he attained the position of full professor. Throughout his academic career he has taught both general and analytical chemistry.

The Prof. Alberto Fernández has also been involved in many administrative positions: at the University of Extremadura he was head of the Secretariat for Social Affairs from 1980 to 81 and from 1981 to 1982 secretary of the Faculty of Sciences and head of the Department of Analytical Chemistry. On his return to Granada from Florida in 1984 he became head of the Secretariat for Scientific and Technological Research, which he left in 1986 to become provincial delegate of the Science and Education Council of the Andalusian Regional Government, a post which he held until 1992. In 1993 he moved to the University of Almería, where he became Rector from 1993 to 1997. From 1998 to 1999 he was co-ordinator of the programme Virtual Teaching in Andalusia under the aegis of the Science and Education Council of the Andalusian Regional Government. 

He has published over 396 papers in international journals, 406 congress contributions and about 28 books and chapters of books. He has supervised 40 PhD theses, 44 dissertations and 103 research contracts and projects. His h-index is 55 (Scholar.Google). It is one of the UGR researchers largest number of international collaborations. It's censor and evaluation of a high number of specialty as well as different rating agencies and member of several scientific societies.

At present he is involved in three areas of research as head of the FQM297 group:

1. The development of optical sensors to monitor environmental parameters such as PAHs, BTEX, etc. in food and in drinking waters.

2. Theoretical studies of luminescence phenomena in solution (heavy-atom-induced, room-temperature phosphorescence). 

3. Characterization of bioactive compounds in functional foods and subproduct generated by food industry (oil, honey, vegetables, fruits and their products and derivatives).

4. Metabolomic studies

In 1998 Alberto Fernández was awarded a silver medal by the University of Granada and in 2003 the gold medal of the University of Almería. He is Academician of the Academyc of Science of Granada.

 

 

 

 

UP or go BACK to the FQM-297 Homepage