Prof. Alberto Fernández Gutiérrez

CATEDRÁTICO EMÉRITO 

Back to FQM-297 Homepage

Descripción: G:\Users\Jordi\Documents\JORDI\Jordi\mi cajon\Paginas Web\Web Alberto\Imagenes\Alberto.JPGD                      Departamento de Química Analítica

                    Facultad de Ciencias. Universidad de Granada

                    Avd. Fuentenueva s/n 18071 Granada (España)

 

                        Phone: +34 958243297       

                        Fax: +34 958249510

                        E-mail: albertof@ugr.es

 

Alberto Fernández Gutiérrez es Catedrático Emérito en el Departamento de Química Analítica y en el Instituto de Nutrición de la UGR. Director del grupo de investigación FQM297, “Control analítico ambiental, bioquímico y alimentario” y del CIDAF "Centro tecnológico de investigación y desarrollo del Alimento Funcional". Nació en Granada  e ingreso en su Universidad como estudiante de Química en 1964. Fue alumno-ayudante durante 1967-68 y se licenció en Química en 1969. En 1973 leyó su tesis para obtener el grado de Doctor en Química Analítica por la UGR. Entre 1969 y 1974 fue profesor ayudante en esta Universidad y a partir de 1974 hasta 1982, profesor adjunto en la Universidad de Extremadura. Durante el año 1983 ejerció de profesor invitado en la Universidad de Florida (USA). En 1984 volvió a la UGR como profesor titular y en diciembre de 1986 obtuvo la Cátedra de Química Analítica en la misma Universidad. Desde el 1 de octubre de 2015 es Profesor Emérito.

 

En su carrera académica ha impartido clases de Química Analítica y Química General en asignaturas de Licenciatura y Grado, con variados contenidos y en diferentes titulaciones, así como en estudios de postgrado correspondientes a Doctorados y Máster con mención de calidad tanto en la Universidad de Granada como en las de Almería, Extremadura y Florida (USA).

 

Sus actuales áreas de investigación están centradas, con el grupo FQM297 y el CIDAF en:   

     1.  Luminiscencia molecular. 2. Sensores ópticos aplicados a la solución y control de problemas ambientales, biomédicos y domóticos. 3. Técnicas separativas avanzadas para la caracterización de compuestos bioactivos en alimentos funcionales y  subproductos derivados de la industria alimentaria (aceite, miel, vegetales, frutas y sus subproductos y derivados).  4. Estudios de metabolómica.

 

Ha publicado  365  artículos en revistas, siendo autor en general  en posiciones relevantes y cerca del 90% de ellos están en el primer tercil en la clasificación de sus áreas de interés. Su h-index es de 47 y el i10-index de 236, con un total de 9159 citas (Scholar.Google a 14-03-2017). También tiene 27 libros/capítulos como autor o editor. Ha dirigido: 37 tesis doctorales (24 fueron Doctorado Europeo y en la actualidad dirige 4) y 43 (tesinas, DEA y tesis de máster). Ha participado en 47 proyectos de investigación de convocatorias competitivas y en 45 contratos de investigación con empresas e Instituciones públicas, destacando de manera especial los resultados investigadores y de transferencia en los últimos diez años. Ha presentado 390 aportaciones, en formato oral y de póster, en unos 165 Congresos. Es uno de los investigadores de la UGR con mayor número de colaboraciones internacionales. Es censor y evaluador de un elevado número de revistas de su especialidad así como de diferentes agencias de evaluación y miembro de varias Sociedades científicas.

 

Tiene experiencia en Gestión de I+D, gestión de programas, planes y acciones I+D como: haber dirigido  el Secretariado de investigación científica y técnica de la UGR, los Planes propios de investigación de la UAL con fecha de 1994 a 1996 y la puesta en marcha de las nuevas modalidades de enseñanza a distancia en el sistema educativo andaluz y del Centro de investigación y desarrollo del alimento funcional (CIDAF).  Ha participado de la organización de congresos, seminarios, jornadas nacionales e internacionales como: Miembro de comité organizador y Director de jornadas y aporta varias estancias en centros de investigación extranjeros de USA, Italia, Túnez y Bolivia y españoles de la UAM, UNEX, y UMA. El grupo de investigación FQM297, “Control Analítico Ambiental, Bioquímico y Alimentario” que dirige está en la actualidad formado por 15 investigadoras/es y en los últimos diez años han pasado por sus laboratorios 46 investigadores/as de diferentes centros nacionales e internacionales con estancias cortas, medias y largas.

 

Ha estado implicado en muchas posiciones administrativas y de gestión : en la Universidad de Extremadura fue Director del Secretariado de asuntos sociales en el curso académico 1980-1981, y en el curso académico 1981-1982 Secretario de la Facultad de Ciencias y también Director del Departamento de la Química Analítica. En su vuelta a Granada de Florida en 1984 fue Director del Secretariado de Investigación Científica y Tecnológica, la cual dejó en 1986 para ocupar el puesto de Delegado Provincial en Granada de la Conserjería de Educación y Ciencia de Andalucía, posición en la que se mantuvo hasta 1992. En 1993 se trasladó a la Universidad de Almería, en la que fue Rector Magnífico entre 1993 y 1997. En el 1998-99 fue Coordinador del programa de enseñanza virtual en Andalucía en la Consejería de Educación y Ciencia de la Junta de Andalucía. Entre otras distinciones, en el año 1998 la Universidad de Granada le concedió la medalla de Plata y en el 2003 la Universidad de Almería su medalla de Oro. Tiene reconocidos, 6 tramos docentes, 6 investigadores y 5 autonómicos y  es Académico Numerario de la Academia de Ciencias de Granada, Colegiado de Honor del Colegio Profesional de Químicos y Profesor Emérito de la UGR.

 

  

 

                                                                                                                 English version     

 

                                                                                            EMERITUS PROFESSOR

     

Descripción: G:\Users\Jordi\Documents\JORDI\Jordi\mi cajon\Paginas Web\Web Alberto\Imagenes\Alberto.JPG                          Department of Analytical Chemistry

                            Faculty of Science. University of Granada

                            Avd. Fuentenueva s/n 18071 Granada (Spain)

 

                                Teléfono: +34 958243297

                                Fax: +34 958249510

                                E-mail: albertof@ugr.es

   

Alberto Fernández Gutiérrez is Emeritus Professor in the Department of Analytical Chemistry and the Institute of Nutrition of the UGR. He is Director of the research group FQM297, "Environmental Analytical, biochemical and food" and CIDAF "Research and Development Center of Functional Food".  He was born in Granada and entered the University of Granada as an undergraduate in Chemistry in 1964. He was a “student assistant” during 1966 and 1968 and was awarded his degree (M.Sc.) in Chemistry in1969. In 1973 he read his thesis to become a doctor of the University of Granada. From 1969 to 1974 he was an assistant lecturer at the University of Granada and from 1974 to 1982 was assistant lecturer at the University of Extremadura. During 1983 he spent a year as guest lecturer at the University of Florida (USA).  In 1984 he returned to the University of Granada as associate professor. In December 1986 he attained the position of full professor.  Throughout his academic career he has taught both general and analytical chemistry. 

 

   The Prof. Alberto Fernández has also been involved in many administrative positions: at the University of Extremadura he was head of the Secretariat for Social Affairs from 1980 to 81 and from 1981 to 1982 secretary of the Faculty of Sciences and head of the Department of Analytical Chemistry. On his return to Granada  from Florida in 1984 he became head of the Secretariat for Scientific and Technological Research, which he left in 1986 to become provincial delegate of the Science and Education Council of the Andalusian Regional Government, a post which he held until 1992. In 1993  he moved to the University of Almería, where he became Rector  from 1993 to 1997.  From 1998 to 1999 he was co-ordinator of the programme Virtual Teaching in Andalusia under the aegis of the Science and Education Council of the Andalusian Regional Government. 

 

    He has published over 365 papers in international journals, 390 congress contributions and  about 27 books and chapters of books. He has supervised 37 PhD theses44 dissertations and more than 90 research contracts and projects. His h-index  is 47 (Scholar.Google). It is one of the UGR researchers largest number of international collaborations. It's censor and evaluation of a high number of specialty as well as different rating agencies and member of several scientific societies.

 

At present he is involved in three areas of research as head of the FQM297 group:

 1.      The development of optical sensors to monitor environmental parameters such as PAHs, BTEX, etc. in food and in drinking waters.

2.      Theoretical studies of luminescence phenomena in solution (heavy-atom-induced, room-temperature phosphorescence).   

3.      Characterization of bioactive compounds in  functional foods and  subproduct generated by food industry (oil, honey, vegetables, fruits and their products and derivatives).

4.     Metabolomic studies

 

In 1998 Alberto Fernández was awarded a silver medal by the University of Granada and in 2003 the gold medal of the University of Almería. He is  Academician  of  the Academyc of Science of Granada.

 

 

UP or go BACK to the FQM-297 Homepage