La Palma (Motril. Granada)- 1988.


La excavación de este ingenio azucarero preindustrial, ubicado en las afueras de la localidad granadina de Motril, nos ha permitido conocer de primera mano los complejos procesos que eran necesarios para la elaboración del azúcar de caña en la Baja Edad Media y en la primera época moderna.

MALPICA CUELLO, Antonio: «Arqueología y azúcar, estudio de un conjunto preindustrial azucarero en el reino de Granada: La Palma (Motril)». Actas del II Seminario Internacional. La Caña de Azúcar en el Mundo Mediterráneo. Granada, 1990, pp. 123-153, MALPICA CUELLO, Antonio, GÓMEZ BECERRA, Antonio y OSUNA VARGAS, Mª del Mar: «Actuación arqueológica de urgencia en el Ingenio Azucarero de "La Palma" (Motril, provincia de Granada)». Anuario Arqueológico de Andalucía/1989. Sevilla, 1991, t. III, pp. 181-185,, MALPICA CUELLO; Antonio: «La canne à sucre dans le royaume de Grenade à la fin de Moyen Âge». Plantes et cultures nouvelles en Europe occidentale au Moyen Âge et à l'époque moderne. Flaran, 12 (1992), pp. 37-50, MALPICA CUELLO, Antonio: «Medio físico y territorio: el ejemplo de la caña de azúcar a finales de la Edad Media». Actas del V Seminario Internacional. Paisajes del azúcar. Granada, 1995, pp. 11-40, y FÁBREGAS GARCÍA, Adela: «Tecnología del Azúcar: El ingenio azucarero de La Palma». Actas del IV Congreso de Arqueología Medieval Española. Alicante, 1994, pp. 945-950.