Fundamento

Recuentos de microorganismos en alimentos

célula viable

El recuento en placa y el recuento por el número más probable (NMP) se basan en dos principios: cada célula viable origina una colonia sobre un medio sólido, o el enturbiamiento de un medio de cultivo líquido

diluciones

La cantidad de microorganismos de un alimento se estima a partir de alícuotas del mismo: se obtienen suspensiones del alimento. Inoculadas en el medio de cultivo adecuado permiten determinar el número de microorganismos viables presentes en el alimento

legislaciones

La reglamentación sanitaria define los límites de los parámetros microbianos que permiten el consumo seguro de los alimentos. Estos límites incluyen con frecuencia, un número máximo de bacterias y de hongos y la ausencia de ciertos microorganismos específicos.

 

A continuación se describe el proceso completo para la preparación de las muestras de alimentos para el recuento de bacterias mesófilas totales, bacterias coliformes, enterobacterias y recuento de hongos. Finalmente se incluye el método para la detección de bacterias de los géneros Staphylococcus Salmonella

3-1-Preparación y dilución de la muestra: utilizar condiciones asépticas

1-Introducir  10 g de alimento en una bolsa estéril  y añadir  90 ml de agua de peptona tamponada (APT)

2-Introducir la bolsa con la suspensión en un agitador  Stomaker, de forma que la parte superior de la bolsa quede cerrada con la tapadera. Agitar.

 

3-Tirad hacia atrás de la tapadera. Comprobar la estanqueidad del recipiente

4-Trasvasar asépticamente  a un recipiente estéril y preparar las diluciones  de 10-2 a 10-4 en tubos con 9 ml de APT. Proceder al recuento en placa y al recuento por el número mas probable