Fundamento |
Recuentos de microorganismos en alimentos |
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| célula viable |
El recuento en placa y el recuento por el número más probable (NMP) se basan en dos principios: cada célula viable origina una colonia sobre un medio sólido, o el enturbiamiento de un medio de cultivo líquido |
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| diluciones |
La cantidad de microorganismos de un alimento se estima a partir de alícuotas del mismo: se obtienen suspensiones del alimento. Inoculadas en el medio de cultivo adecuado permiten determinar el número de microorganismos viables presentes en el alimento |
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| legislaciones |
La reglamentación sanitaria define los límites de los parámetros microbianos que permiten el consumo seguro de los alimentos. Estos límites incluyen con frecuencia, un número máximo de bacterias y de hongos y la ausencia de ciertos microorganismos específicos. |
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| A continuación se describe el proceso completo para la preparación de las muestras de alimentos para el recuento de bacterias mesófilas totales, bacterias coliformes, enterobacterias y recuento de hongos. Finalmente se incluye el método para la detección de bacterias de los géneros Staphylococcus y Salmonella |
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| 3-1-Preparación y dilución de la muestra: utilizar condiciones asépticas |
1-Introducir 10 g de alimento en una bolsa estéril y añadir 90 ml de agua de peptona tamponada (APT) |
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2-Introducir la bolsa con la suspensión en un agitador Stomaker, de forma que la parte superior de la bolsa quede cerrada con la tapadera. Agitar. |
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| 3-Tirad hacia atrás de la tapadera. Comprobar la estanqueidad del recipiente |
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4-Trasvasar asépticamente a un recipiente estéril y preparar las diluciones de 10-2 a 10-4 en tubos con 9 ml de APT. Proceder al recuento en placa y al recuento por el número mas probable |
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