PAGINA WEB DE LUIS F. GARCIA DEL MORAL GARRIDO – UNIVERSIDAD DE GRANADA

 

«El que enseña aprende dos veces»

 

«Vivimos en una sociedad absolutamente dependiente de la ciencia y la tecnología y, sin embargo, nos las hemos arreglado para que casi nadie entienda la ciencia y la tecnología. Y esa es una receta clara para el desastre»

Carl Sagan

 

 

Luis F. García del Moral Garrido.

 

                ACTIVIDAD PROFESIONAL

 

Catedrático de Fisiología Vegetal

 

 

Padrino de Doctorado Honoris Causa por la Universidad de Granada del Dr. Norman E. Borlaug, Nobel de la Paz en 1970 por su contribución  a la Revolución Verde [DISCURSOS ] [IMÁGENES: FOTO 1FOTO 2,   FOTO 3,   FOTO 4,   FOTO 5FOTO 6, FOTO 7, FOTO8] [Notas de prensa: OBITUARIO    CENTENARIO]

 

Académico correspondiente de la Academia de Ciencias Matemáticas, Fisicoquímicas y Naturales de Granada [Discurso: De la revolución agrícola a la revolución transgénica. Causas, evolución y consecuencias]

 

Delegado del Rector para Asuntos Relacionados con Marruecos (Enero 2008-Julio 2015).

 

Director del Grupo de Investigación del P.A.I. AGR123 (desde 1988): “BIOTECNOLOGÍA Y ECOFISIOLOGÍA DE CULTIVOS Y PLANTAS DE INTERES ECOLÓGICO”, integrado en el Instituto Andaluz de Biotecnología

 

Miembro del Instituto de Biotecnología de la Universidad de Granada (desde 2003).

 

Editor Asociado de las revistas científicas:

 

-        Field Crops Research (desde 2004  hasta la actualidad): Índice de impacto en JCR 2017: 4.308 Decil 1 (puesto 6 de 91) WEB

-        The Open Horticulture Journal (2007-2014)

-        The Open Journal of Plant Science (2014).

-       Spanish Journal of Agricultural Research (desde 2015 hasta sept. 2022): Índice de impacto en JCR 2017: 1.037 Cuartil Q2   (puesto 28 de 58) WEB

    -       Open Access Journal of Agriculture Research (desde 2018 hasta la actualidad): WEB

 

 

Miembro del Comité Editorial de Monografías del INIA-Serie agrícola (desde 2014 hasta la actualidad)

 

Miembro de la Red Nacional de Trigo Duro (desde 2002)

 

Evaluador para la ANECA (desde 2008).

 

Miembro de la Red de Expertos en Patrimonio Cultural y Natural del CEI de la Universidad de Jaén (desde 2010)

 

Miembro del Consejo Asesor del CICODE de la Universidad de Granada  (Feb 2011-Julio 2015).

 

Miembro del panel de expertos externos de la rama de Ciencias de la Agencia Canaria de Evaluación de la Calidad y Acreditación Universitaria (ACECAU) (desde 2008).

 

Reseña Biográfica, por invitación personal, en la columna «Meet a colleague» del número de septiembre de 1996, p. 18, de la revista Agronomy News, órgano oficial de la American Society of Agronomy (único investigador español biografiado hasta ahora). VER

 

7 sexenios CNEAI evaluados positivamente por méritos de investigación.

8 quinquenios evaluados positivamente por méritos docentes.

5 tramos autonómicos evaluados positivamente.

 

 

GRUPO DE INVESTIGACIÓN

 

«Ecofisiología y Biotecnología de cultivos y plantas de interés ecológico», Plan Andaluz de Investigación, Grupo AGR123.

 

Líneas de investigación:

 

         Desarrollo de marcadores moleculares para la detección de caracteres de resistencia a estreses abióticos en cultivos de cereales para el área mediterránea.

 

         Definición de criterios morfofisiológicos de selección para la mejora genética de los cereales bajo ambiente mediterráneo.

 

         Ecofisiología de especies de valor ecológico en Andalucía.

 

         Evaluación de productos agroalimentarios mediante reflectancia espectral.

 

         Aplicaciones de la reflectancia espectral UV-VIS-NIR a la evaluación y restauración del patrimonio arquitectónico.

 

Dirección: Departamento de Fisiología Vegetal, Facultad de Ciencias, 5ª Planta de la Sección de Biológicas, Campus de Fuentenueva, s/n, Universidad de Granada.

e-mail:      lfgm@ugr.es

Teléfono:  958.243253

 

 

 

ACTIVIDADES DE COOPERACIÓN AL DESARROLLO

 

·         Taller de formación de “Jóvenes Agentes de Desarrollo y Nuevas Tecnologías aplicadas a la Gestión de Recursos Culturales”, Chaouen, Marruecos, 29 noviembre - 9 diciembre 2010.

 

·         Taller sobre “Recursos Culturales y Naturales de la región de Chaouen: Análisis y propuestas para proyectos de desarrollo”, Chaouen, 31 enero – 4 febrero 2011.

 

·         Coordinación y edición del DVD: “La cultura musical del Rif. El Rif oriental”, edición conjunta con el CEVUG de la Universidad de Granada. ISBN: 978-84-338-5311-0 (versión on line http://cevug.ugr.es/rif).

 

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (ÚLTIMOS AÑOS)

  

 

·        2021-2025. «Stop running, stop and start using our knowledge to be reachable “SUSTAINABLE”». Commission of the European Communities. Horizonte 2020. Proyecto No. GA. 101007702. Investigadora principal: Vanessa Martos Núñez. 

 

·        2019-2022. «Exploiting the multifunctional potential of belowground biodiversity in horticultural farming». EXCALIBUR.  Commission of the European Communities Horizonte 2020. Proyecto No. 817646.  Subproyecto 2: “Development of novel bio-products and practices under controlled conditions”. Investigador principal: Nikolai Vassiliev.  Ver Flyer.

 

 

·           2106-2017. «Espectrorradiómetro UV-VIS-NIR de aplicación en producción vegetal, agroalimentación y materiales patrimoniales». Ayudas a Infraestructura y Equipamiento Científico 2015. MINECO,  Referencia: UNGR 15-CE 3531. Investigador principal: Dr. Luis F. García del Moral Garrido.

 

·         2014-2016.. «Levantamiento planimétrico, gráfico y datación absoluta del Abrigo de Laja Alta (Jimena de la Frontera, Cádiz)». Consejería de Cultura y Deporte, Junta de Andalucía,  resolución DPHH/ATP/1gp, Coordinador: Eduardo García Alfonso, Delegación de Cultura, Junta de Andalucía, Málaga.

 

·     2013-2016..   «Prácticas agrícolas sostenibles para la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero en zonas mediterráneas». Programa Nacional de I+D+i CICYT, Proyecto nº AGL2013-49062-C4-2-R  Investigador principal: Dra. Helena Gómez Macpherson, IAS, CSIC, Córdoba.

 

·   2012-2015.      «Mejora genética del trigo duro para su cultivo en las condiciones agroclimáticas de Andalucía». Proyecto de excelencia de la Junta de Andalucía. Proyecto P06-AGR-01495. Coordinador: Dr. Antonio Martín Muñoz (Universidad de Córdoba).

 

·    2006-2009.     «Nuevas vías para mejorar la adaptación del trigo duro, Triticum turgidum L. var. durum, a ambientes mediterráneos». Programa Nacional de I+D, CICYT, Proyecto nº AGL2006-09226-C02-02/AGR. Investigador principal: Dr. Luis F. García del Moral Garrido.

 

·      2004-2007.  «Improving durum wheat for water use efficiency and yield stability through physiological and molecular approaches» (IDuWUE)». Commission of the European Communities, INCO-MED A3, project no. ICFP502A3PR03.  Investigador principal (Partner 4): Dr. Luis F. García del Moral Garrido. Coordinador: Dr. Roberto Tuberosa (Universidad de Bolonia). 

 

·    2003-2005.  «Aproximación multidisciplinar al incremento de la eficacia en la mejora del trigo duro: integración de técnicas ecofisiológicas y moleculares».  Programa Nacional de Recursos y Tecnologías Agroalimentarias, CICYT, Proyecto nº AGL2002-04285-C03-02  AGR-FOR, Investigador responsable y coordinador: Dr. Luis F. García del Moral Garrido.

 

  

 

 

OTROS PROYECTOS

 

       2007-2009.  «Cultural Preparation Course for North African Students coming to Europe (CPCNASCE)» Commission of the European Communities, Erasmus Mundus Action 4, Project  136093-ES-2007. Coordinador: Luis F. García del Moral Garrido.

 

       2008-2010.  «Proyecto Transversal para la Cultura, Desarrollo y Cooperación local en el Mediterráneo». Programa de Cooperación Transfronteriza España-Fronteras Exteriores de la UE, Proyecto 0060/MAGREC/1/E. Coordinador: Diputación de Granada. Responsable acciones Universidad de Granada: Luis F. García del Moral Garrido.

 

 

TESIS DOCTORALES DIRIGIDAS (ÚLTIMOS AÑOS)

 

      Julio Isidro Sánchez.: «Análisis ecofisiológico y molecular del impacto de la mejora genética del trigo duro en ambiente mediterráneo sobre la formación del rendimiento y la acumulación de aminoácidos y proteínas» Universidad de Granada, Facultad de Ciencias. Junio-2008. Sobresaliente cum laude por unanimidad.

 

         Fanny Álvaro Sánchez.: «Contribución al desarrollo de nuevas estrategias y herramientas de selección para la mejora del trigo duro en ambiente mediterráneo: estudio del efecto de la mejora genética llevada a cabo en Italia y España sobre la formación del rendimiento». Universidad de Lérida, Facultad de Biología. Noviembre 2007. Sobresaliente cum laude por unanimidad.

 

·         Vanesa M. Martos Núñez: «Conocimiento y evaluación molecular del impacto de la mejora genética sobre criterios morfofisiológicos de interés en la selección de trigo duro para ambiente mediterráneo», Universidad de Granada, Facultad de Farmacia,  8-Julio-2003, Sobresaliente cum laude por unanimidad. Premio extraordinario de Doctorado.

 

         Luis F. Roca Castillo: « Evaluación comparativa de parámetros morfofisiológicos de interés para ambiente mediterráneo a lo largo de la mejora genética del trigo duro», Universidad de Granada, Facultad de Ciencias,  Noviembre 2002, Sobresaliente cum laude por unanimidad.

 

·         Yahia Rharrabti: «Estudio de diversos factores que condicionan la adaptación del trigo duro al ambiente mediterráneo en relación con la calidad del grano», Universidad de Granada, Facultad de Ciencias,  Julio 2001, Sobresaliente cum laude por unanimidad.

 

 

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS RELEVANTES

 

Índice h = 31 en WEB of Science (consultar en todas las bases de datos de la WEB of Science mediante: garcia*del*moral l* or del*moral lf*)  e Índice 10 (artículos citados 10 ó más veces) = 54 (http://apps.webofknowledge.com/CitationReport.do? action=home&product=UA&search_mode=CitationReport&cr_pqid=3&qid=3&SID=S2mD1Q5anKYA1pUtOXd).

 

Índice h = 40  en Google Scholar, índice 10 = 67 y número de citas=5640 (https://scholar.google.es/citations?user=ExX1GY0AAAAJ&hl=es)

 

 

 

 

·         Khursheed, M, Ahmad, A, Noor, SE, García del Moral, LF, & Martos Núñez, V. 2024. Técnicas Cromatográficas para la Detección e Identificación de la Adulteración del Aceite de Oliva. REIDOCREA, 12(01), 1-9. PDF

 

·         Vassileva, M.; Martos, V.; Garcia del Moral, L.F..; Vassilev, N. 2023. Effect of the Mode of Fermentation on the Behavior of Penicillium bilaiae in Conditions of Abiotic Stress. Microorganisms 11, 1064. https://doi.org/10.3390/ microorganisms11041064 PDF

·         Sánchez-Marañón, M.; Molinero-García, A.; Delgado, R.; García del Moral, L.F., Martín-García J.A. 2023. Spectral analysis of Fe oxidation in the early stages of weathering and soil formation. Catena 222: 106850. https://doi.org/10.1016/j.catena.2022.106850. PDF

·         Esquivel, F.J.; Esquivel, J.A.; Morgado, A.; Romero-Béjar, J.L.; García del Moral, L.F. 2022. Preprocessing of Spectroscopic Data Using Affine Transformations to Improve Pattern-Recognition Analysis: An Application to Prehistoric Lithic Tools. Mathematics 2022, 10, 4250. https://doi.org/10.3390/math10224250. PDF

·         García del Moral LF, Morgado A, Esquivel JA. 2021. Espectroscopia de Reflectancia de Fibra Óptica (FORS) de las principales canteras de rocas silíceas de Andalucía y su aplicación a la identificación de la procedencia de artefactos líticos tallados durante la Prehistoria Complutum 33(1) 2022: 35-67 PDF.

 

·         Vassileva M, Mocali S, Canfora L, Malusá E, García del Moral LF, Martos V, Flor-Peregrin E, Vassilev N. 2022 Safety Level of Microorganism-Bearing Products Applied in Soil-Plant Systems. Front. Plant Sci. 13:862875.doi: 10.3389/fpls.2022.862875. PDF.

 

·         Boujenna A, Martos Núñez, V, García del Moral, B y García del Moral, LF (2022). Determinación semicuantitativa de puntos de compensación para el CO2 en plantas C3 y C4 como práctica experimental en la docencia de Ecofisiología Vegetal. REIDOCREA, 11(21), 239-244. PDF

·         Boujenna A, Martos Núñez, V, García del Moral, B, García del Moral, LF (2022). Aplicación de las técnicas de medida de fluorescencia para el estudio de la fotosíntesis en la enseñanza práctica de Ecofisiología Vegetal. REIDOCREA, 11(14), 167-170. PDF

·         Boujenna A, Martos Núñez, V, García del Moral, B y García del Moral, LF (2022). Estudiando el desarrollo del grano de polen y la formación del tubo polínico en tabaco (Nicotiana tabacum) para la enseñanza práctica de Biotecnología Vegetal. REIDOCREA, 11(18), 116-220. PDF

·         Boujenna A, Garcia del Moral LF. 2021. Biotechnological Approaches to Develop Nitrogen-Fixing Cereals: A review. Span. J. Agric. Res. 19 (4), e08R01. https://doi.org/10.5424/sjar/2021194-18346. PDF.

·         García del Moral LF, Morgado A, Esquivel JA. 2021. Reflectance spectroscopy in combination with cluster analysis as tools for identifying the provenance of Neolithic flint artefacts. J Archaeol Sci Rep 37: 103041 PDF

 

·         Garcia del Moral LF., Boujenna A. (2020). Biotechnological approaches to improve carbon fixation in agricultural crops. Mod Concept Devep Agrono 7(3):721-724. MCDA. 000661. DOI:10.31031/MCDA.2020.07.000661 PDF

 

·         Vassilev,N.B.; Vassileva, M.; Martos, V.; Garcia Del Moral, L.F.; Kowalska, J.; Tylkowski,B.; Malusà, E. 2020. Formulation of microbial inoculants by encapsulation in natural polysaccharides: Focus on beneficial properties of carrier additives and derivates, Front. Plant Sci. 11:270.| doi: 10.3389/fpls.2020.00270. PDF

 

·         Vassilev, N.; Vassileva, M.; Martos, V.; Galvez, A.; Flor-Peregrin, E.; Garcia del Moral, L.F. (2019). Phosphate Sources, Microorganisms, and P Plant Nutrition: Challenges and Future Trends. Arch Crop Sci 3:61-63. PDF

 

·         Morgado, A.; García-Alfonso, E.; García del Moral, L.F.; Benavides, J.A., Rodríguez-Tovar, F.J.; Esquivel, J.A. (2018): Embarcaciones prehistóricas y representaciones rupestres. Nuevos datos del abrigo de Laja Alta (Jimena de la Frontera, Cádiz). Complutum, 29(2): 239-265. http://dx.doi.org/10.5209/CMPL.62580. PDF.

 

·         Awad,M.E.; Amer, R.; López-Galindo, A.; El-Rahmanya, M.M.; García del Moral, L.F.; Viseras, C. 2018. Hyperspectral remote sensing for mapping and detection of Egyptian kaolin quality. App. Clay Sci., 140: 249-262.  https://doi.org/10.1016/j.clay.2018.02.042, 2018. PDF.

 

·         Royo, C.; Ammar, K.; Alfaro, C.; Dreisigacker, S.; García del Moral, L.F.; Villegas, D. 2018. Effect of Ppd-1 photoperiod sensitivity genes on dry matter production and allocation in durum wheat. Field Crop Research 221: 358-367. http://dx.doi.org/10.1016/j.fcr.2017.06.005. PDF.     

 

·       Soriano, JM ; Villegas, D; Aranzana, MJ; Garcia del Moral, LF; Royo, C. Genetic Structure of Modern Durum Wheat Cultivars and Mediterranean Landraces Matches with Their Agronomic Performance. Plos ONE, 11(8), Agosto 2016. e0160983. DOI: 10.1371/journal.pone.0160983. PDF.

 

•   Subira, J.; Ammar, K.; Álvaro, F.;. García del Moral, L.F.; Dreisigacker, S.; Royo, C. (2016). Changes in durum wheat root and aerial biomass caused by the introduction  of the Rht-B1b dwarfing allele and their effects on yield formation. Plant & Soil, 403: 291-304. PDF.

 

·         Villegas D, Alfaro C, Ammar K, Catedra MM, Crossa J, Garcia del Moral LF, Royo C. 2016. Daylength, Temperature and Solar Radiation Effects on the Phenology and Yield Formation of Spring Durum Wheat. J AGRON CROP SCI 202:203-216.

 

•     Subira, J. Álvaro, F.; García del Moral, L.F.; Royo, C.2015. Breeding effects on the cultivar × environment interaction of durum wheat yield. Eur. J. Agron., 68, 78-88. PDF

 

         Maccaferri, M. et al. 2011.  Association mapping in durum wheat grown across a broad range of water regimes. J. Exp. Bot. 62: 409-438, 2011. PDF

 

         Isidro, J.; Álvaro, F.; Royo, C.; Villegas, D.: Miralles, D.J.; García del Moral, L.F. 2011.Changes in duration of developmental phases of durum wheat caused by breeding in Spain and Italy during the 20th century and its impact on yield. Ann. Bot. 107: 1355-1366, 2011. PDF

 

         Royo, C. et al. 2010. Understanding the relationships between genetic and phenotypic structures of a collection of elite durum wheat accessions. Field Crops Res.119:91-105, 2010. PDF

 

         Aguado, A.;  De Los Santos, B.;  Gamane, D.;  García del Moral, L.F.; Romero, F. 2010. Gene effects for cotton-fiber traits in cotton plant (Gossypium hirsutum L.) under Verticillium conditions. Field Crops Research 116: 209-217. PDF

 

         Rharrabti, Y.; Miralles, D.J.; Martos, V.; Garcia del Moral, L.F. 2010. Grain weight of durum wheat cultivars released in Italy and Spain during the 20th century as affected by source-sink manipulations. Cereal Research Communications 38: 134-145. PDF

 

         Garcia del Moral, F.; Guillén, A.; Garcia del Moral, L.F.; O´Valle, F.; Martínez, L.; Garcia del Moral. R. 2009. Duroc and Iberian Pork Neural Network Classification by Visible and Near Infrared Reflectance Spectroscopy.  Journal of Food Engineering 90: 540-547. PDF

 

         Alvaro, F.; Isidro, J.; Villegas, D.; García del Moral, L.F.; Royo, C. 2008. Grain filling and dry matter translocation responses to source-sink modifications in a historical series of durum wheat. Crop Sci.,48: 1523-1531. PDF

 

         Alvaro, F.; Isidro, J,; Garcia del Moral, L.F., Villegas, D.; Royo. C. 2008. Breeding Effects on Grain Filling, Biomass Partitioning, and Remobilization in Mediterranean Durum Wheat. Agronomy Journal 100:361-370. PDF

 

          Royo, C., Martos, V., Ramdani, A., Villegas, D., Rharrabti, Y., García del Moral, L.F. 2008. Changes in Yield and Carbon Isotope Discrimination of Italian and Spanish Durum Wheat during the 20th Century. Agronomy Journal 100: 352-360. PDF

 

         Maccaferri, M. et al., 2008. Quantitative Trait Loci for grain yield and adaptation of durum wheat (Triticum durum Desf.) across a wide range of water availability. Genetics 178: 489–511. PDF

 

         Alvaro, F.; Isidro, J.; Villegas, D.; García del Moral, L.F.; Royo, C. 2008. Old and modern durum wheat varieties from Italy and Spain differ in main spike components. Field Crops Res. 106: 86-93. PDF

 

         García del Moral, L.F.; Rharrabti, Y.; Martos; V.;  Royo, C.  2007. Environmentally induced changes in amino acid composition in the grain of durum wheat grown under different water and temperature regimes in a Mediterranean environment. Journal of Agricultural and Food Chemistry 55: 8144-8151. PDF

 

         Elhani, S.; Martos,  V.; Rharrabti, Y.; Royo, C.;  García del Moral, L.F. 2007. Contributions of main stem and tillers to durum wheat (Triticum turgidum L. var durum) grain yield and its components grown in Mediterranean environments. Field Crops Research 103: 25-35. PDF

 

         Royo, C.; Alvaro, F.; Martos, V.; Ramdani, A.; Isidro, J.; Villegas, D.;  García del Moral, L.F. 2007. Genetic changes in durum wheat yield components and associates traits in Italian and Spanish varieties during the 20th century. Euphytica 155: 259-270. PDF

 

         Villegas, D.; García del Moral, L.F ; Rharrabti, Y;   Martos, V.;  Royo, C.. 2007. Morphological traits above the flag leaf node as indicators of drought susceptibility index in durum wheat. Journal of Agrononomy and Crop Science 193: 103-116. PDF

 

         Alvaro, F., García del Moral, L.F. and Royo C. 2007. Usefulness of remote sensing for the assessment of growth traits in individual cereal plants grown in the field. International Journal of  Remote Sensing. 28 : 2497-2512. PDF

 

          Royo, C.; Villegas, D.; Rharrabti, Y; Blanco, R; Martos, V., García del Moral, L.F. 2006. Grain Growth and yield formation of durum wheat grown at contrasting latitudes and water regimes in a Mediterranean environment. Cereal Research Communications 34: 1021-1028. PDF

 

         Maccaferri, M. et al. 2006:  A panel of elite accessions of durum wheat (Triticum durum Desf.) suitable for association mapping studies. Plant Genetic Resources 4: 79-85. PDF

 

         Moragues, M.; García del Moral, L.F.; Moralejo, M. and Royo, C. 2006. Yield formation strategies of durum wheat landraces with distinct pattern of dispersal within the Mediterranean basin I: Yield components. Field Crops Research 95: 194-205. PDF

 

         Moragues, M.; García del Moral, L.F.; Moralejo, M. and Royo, C. 2006. Yield formation strategies of durum wheat landraces with distinct pattern of dispersal within the Mediterranean basin II: Biomass production and allocation. Field Crops Research 95: 182-193. PDF

 

         García del Moral, L.F., Rharrabti, Y., Elhani, S., Martos, V. and Royo, C. 2005. Yield Formation in Mediterranean durum wheats under two contrasting water regimes based on path-coefficient analysis. Euphytica 146: 203-212. PDF

 

         Slafer, G.A.; Araus, J.L.; Royo, C. and García del Moral, L.F. 2005. Promising eco-physiological traits for genetic improvement of cereal yields in Mediterranean environments. Annals of Applied Biology 146: 61-70. PDF

 

          Martos, V.; Royo, C.; Rharrabti, Y. and García del Moral, L.F. 2005. Using AFLPs to determine phylogenetic relationships and genetic erosion in durum wheat cultivars released in Italy and Spain thoughout the 20th century. Field Crops Research 91: 107-116.  PDF

 

·         García del Moral, L.F.; García del Moral, M.B.;  Molina-Cano, J.L.;  Slafer, G.A. 2003. Yield stability and development in two- and six-rowed winter barleys in southern Spain. Field Crops Res., 81: 109-119. PDF

 

·         García del Moral, L.F., Rharrabti, Y.,, Villegas, D., Royo, C. 2003. Evaluation of grain yield and its components in durum wheat under Mediterranean conditions: An ontogenic approach. Agron. J.  95: 266-275. PDF

 

·         Rharrabti, Y., Royo, C., Villegas, D., Aparicio, N., García del Moral, L.F. 2003. Durum wheat quality in Mediterranean environments. I. Quality expression under different zones, latitudes and water regimes across Spain. Field Crops Res., 80: 123-131. PDF

 

·         Rharrabti, Y., Villegas, D., Royo, C., Martos-Núñez, V., García del Moral, L.F. 2003. Durum wheat quality in Mediterranean environments. II. Influence of climatic variables and relationships among quality parameters. Field Crops Res., 80: 133-140. PDF

 

·         Rharrabti, Y., García del Moral, L.F., Villegas, D., Royo, C. 2003. Durum wheat quality in Mediterranean environments. III. Stability and comparative methods in analyzing G x E interaction. Field Crops Res., 80: 141-146. PDF

 

 ·         Araus, J.L; Villegas, D;  Aparicio, N.; García del Moral, L.F.;  El Hani, S.;  Rharrabti, Y. and Royo, C. 2003. Environmental factors determining the relationship between carbon isotope discrimination and yield in durum wheat under Mediterranean conditions. Crop Sci.,  43: 170-180. PDF

 

·         Rharrabti, Y.; Villegas, D.; Garcia del Moral, L.F.;  Aparicio, N.; Elhani, S. and Royo, C. 2001. Environmental and genetic determination of protein content and grain grain yield in durum wheat under Mediterranean conditions.  Plant Breed. 120: 381-388. PDF

 

·         Rharrabti, Y.; Elhani, S., Martos-Núñez , V. and  García del Moral, L.F. 2001. Protein and Lysine Content, Grain Yield, and Other Technological Traits in Durum Wheat under Mediterranean Conditions. J. Agric. Food Chem. 49: 3802-3807. PDF

 

·         Fernandez-Figares, I.; Marinetto, J.; Royo, C.; Ramos, J.M. and  Garcia del Moral, L.F. 2000. Amino-Acid Composition and Protein and Carbohydrate Accumulation, in the Grain of Triticale grown under Terminal Water stress Simulated by a Senescing Agent. J. Cereal Sci. , 32: 249-258. PDF

 

·         Garcia del Moral, L.F., de la Morena, I., Ramos, J.M. 1999. Effects of nitrogen and foliar sulphur interaction on grain yield and yield components in barley. J. Agron. Crop Sci., 287-295. PDF.

 

·          Garcia del Moral, M.B; Tejada, M.P., Roca de Togores, F., Molina-Cano., J.L., Ramos. J.M. 1991. Apex and ear development in relation to the number of grains on the main-stem ears in spring barley (Hordeum-distichon). J. Agric. Sci., Camb., 117:39-45. PDF.

 

·         Garcia del Moral, L.F. 1992.Leaf-area, grain-yield and yield components following forage removal in triticale. J.      Agron. Crop Sci., 168:100-107.  PDF.

 

·         Ramos, J.M., Garcia del Moral, L.F.,Molina-Cano,J.L., Salamanca, P., Roca de Togores, F. 1989..Effects of an early application of sulfur or etephon as foliar spray on the growth and yield of spring barley in a Mediterranean environment. J. Agron. Crop. Sci., 163:129-137.

 

·         Ramos, J.M.; Garcia del Moral, L.F.; Recalde, L.1985.  Vegetative growth of winter barley in relation to environmental-conditions and grain-yield. J. Agric. Sci, Camb., 413-419. PDF.

 

·         Garcia del Moral, L.F., Ramos, J.M., Recalde, L. 1985. Relationships between vegetative growth, grain-yield and grain protein-content in six winter barley cultivars.  Can J. Plant Sci., 523-532. PDF.  

 

·         Garcia del Moral, L.F., Ramos, J.M., Recalde, L. 1984. Tillering dynamics of winter barley as influenced by cultivar and nitrogen-fertilizer - A field-study. Crop Sci., 179-181. PDF.

 

 

 

 

 

LIBROS Y CAPÍTULOS DE LIBROS RECIENTES MÁS RELEVANTES

 

·     García del Moral, L.F.; García Alfonso, E. 2024. “Estudio de espectrorradiometría de reflectancia de un lote de terracotas fenicias de la Colección Ifergán”. En: «Dioses Naufragados. La ruta fenicia de Tiro a Málaka». Ifergan Collection, Cap. 7, pp.  397-410. Málaga,2024. ISBN: 978-84-09-47970-2. PDF

 

·     García del Moral Garrido, LF. 2021. Biotecnología Vegetal. Fundamentos y aplicaciones. Ed. Universidad de Granada, 400 p. ISBN: 978-84-338-6896-1. PDF índice.

·          

·         García del Moral Garrido, L.F., Boujenna, A. 2021. Prácticas de cultivo in vitro de tejidos vegetales. Godel Impresiones Digitales S.L.,Granada, 97 p., ISBN: 978-84-17970-52-9.

 

·         Ligero, F.; Lluch, C.; Romero, L.; Ramos, J.M.; García del Moral, L.F. 2018. Reseña Histórica del Departamento de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias. In: 50 años de Biología en la Universidad de Granada, E. Viseras, A. Ríos, M.C. Hidalgo, J. Lorite, C. Mascaró, J.A. Herrera /Eds.)., pp. 119-131, editorial Universidad de Granada, ISBN: 978-84-338-6217-4. PDF.

 

·         Martos Nuñez, V.; García del Moral, L.F. 2016. «Manual de Prácticas de Biotecnología Vegetal». Cuadernos de Trabajo, Universidad de Granada, 86 p. ISBN: 978- 84-338-5974-7. PDF índice.

 

  •     García del Moral Garrido, L.F.  2012. Transgénicos y medioambiente. En: Derecho y Biotecnología, Monografía de la revista de la Facultad de Derecho de Granada,  3ªépoca, núm. 15, pp. 201-214, Ed. Tirant lo Blanch, Valencia, ISSN: 0212-8217. PDF.

 

         González-Martín, Carlos; Garcia del Moral, L.F. Esquivel-Guerrero, J.A. 2012. Proyecto de conservación y puesta en valor del Castillo de la Rábita, Albuñol (Granada). Aplicación de técnicas de espectrometría y escaneado láser para su estudio. En: El Patrimonio Cultural y Natural como motor de Desarrollo: Investigación e Innovación. M. Angeles Peinado Herreros (coord.), pp. 2204-2219. Universidad Internacional de Andalucía, Sevilla, ISBN: 978-84-7993-225-1. PDF.  

 

         Guzmán, G.; García, R.; Sánchez, M.; Martos, V.; García del Moral, L.F. 2010. Influencia del manejo y las variedades de cultivo (tradicionales versus modernas) en la composición elemental de la cosecha del trigo. En: La reposición de la fertilidad en los sistemas agrarios tradicionales, Ramón Garrabou Segura, Manuel González de Molina (eds.), pp. 69-83. Icaria, Perspectivas Agroecológicas nº 6 ISBN: 978-84-9888-215-5.

 

         García del Moral, L.F. 2008. «Biocarburantes: ¿Una alternativa a los combustibles derivados del petróleo?» En: La paz en el cumplimiento de los objetivos de desarrollo del milenio, Libia Arenal Lora (Coord.). Centro Andaluz del libro, Sevilla, pp. 129-138. ISBN: 978-84-88067-75-3.

 

         Royo, C.; García del Moral, L.F.; Slafer, G.A.;Nachit, M.M.; Araus, J.L.  2005. «Selection tools for yield-associated traits under potential and stress environments». In:  C. Royo, M. Nachit, N. DiFonzo, J.L. Araus, W.H. Pfeiffer, G.A. Slafer (Eds.), Durum Wheat Breeding: Current Approaches and Future Strategies, vol. 2, The Haworth Press, Inc., New York, pp. 563-598. ISBN: 1-56022-967-5.

 

         García del Moral, L.F.; Royo, C.;  Slafer, G.A. 2005. «Genetic improvement effects on durum wheat yield physiology». In:  C. Royo, M. Nachit, N. DiFonzo, J.L. Araus, W.H. Pfeiffer, G.A. Slafer (Eds.), Durum Wheat Breeding: Current Approaches and Future Strategies, vol. 1, The Haworth Press, Inc., New York, pp. 379-396. ISBN: 1-56022-966-7. PDF

 

          Royo, C.; Villegas, D.; García del Moral, L.F. 2004. «Triticale in Spain». In: Mergoum, M., Gómez-MacPherson, H. (Eds.), Triticale improvement and production, Food and                       Agriculture Organization of the United Nations, Rome, 2004, pp. 139-148. ISBN: 92-5-105182-8. PDF

 

         Martos Nuñez, V.M.; García del Moral, L.F. 2004. «Prácticas de Biotecnología Vegetal. Plan de Prácticas-Memoria-Diario». Cuadernos de Trabajo, Universidad de Granada, 68 p. ISBN:  84-338-3189-5.

 

      Voltas, J., van Eeuwijk, F., Igartua, E., García del Moral, L.F., Molina-Cano, J.L. and  Romagosa, I. 2002. Genotype by environment interaction and adaptation in barley breeding: basic concepts and methods of analysis.  «Barley Science. Recent advances from molecular biology to agronomy of yield and quality». G.Slafer, J.L. Molina-Cano, R. Savin, J.L. Araus, I. Romagosa (eds.), pp. 205-241. Food Product Press, New York, 2002.ISBN: 1-56022-909-8. PDF

 

• García del Moral, L.F., Miralles, D.J. and Slafer, G.A. 2002. Initiation and appearance of vegetative and reproductive structures throughout barley development. En: «Barley Science. Recent advances from molecular biology to agronomy of yield and quality», G.Slafer, J.L. Molina-Cano, R. Savin, J.L. Araus, I. Romagosa (eds.), pp. 243-268. The Harworth Press Inc.,, New York. ISBN: 1-56022-909-8.

 

  

ACTIVIDADES DE DIVULGACIÓN CIENTÍFICA

 

·        Año Internacional de las legumbres: «Importancia de las legumbres» para la humanidad, IDEAL Gourmet 29/abril/2016.

 

«Retos y soluciones para la Agricultura del siglo XXI». IDEAL, 7/noviembre/2021.

 

«¿Cómo saben los árboles que estamos en otoño?». IDEAL, 9/noviembre/2022

 

La revolución transgénica