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Grupo AGR209 “Fisiología de la Poscosecha en Frutos”

El Grupo AGR209: “Fisiología de la Poscosecha en Frutos” de la Universidad de Granada lleva a cabo estudios relacionados con aspectos fisiológicos, bioquímicos y moleculares en la poscosecha de frutos de interés agronómico.

En particular, nuestro interés se centra en la mejora de la calidad poscosecha de frutos almacenados a baja temperatura, método utilizado durante el transporte de los mismos.

El grupo ha desarrollado trabajos en fresa y tomate, aunque actualmente los estudios se centran principalmente en la poscosecha del fruto de calabacín. Inicialmente analizamos variedades tolerantes y sensibles al frío con el objetivo de obtener información relacionada con la tolerancia a las bajas temperaturas, para posteriormente poder aplicar tratamientos físicos y químicos que incrementen la calidad poscosecha del fruto. Entre los tratamientos físicos destacamos los tratamientos térmicos, mientras que los tratamientos químicos se basan en la utilización de distintas moléculas hormonales y reguladores de crecimiento que se ha visto que se acumulan de manera diferencial en las variedades tolerantes y sensibles al frío.

En estos estudios evaluamos distintos parámetros de calidad poscosecha como pérdida de peso, daños por frío y textura, y de estrés oxidativo como peroxidación lipídica, peróxido de hidrógeno y test de capacidad antioxidante de los frutos. Además, cuantificamos elcontenido de distintos metabolitos y antioxidantes, que son claves en la conservación poscosecha de frutos, y en muchos casos se relacionan con las propiedades organolépticas de los productos hortofrutícolas. Entre estos compuestos se encuentran ácidos orgánicos, azúcares, polioles, aminoácidos, vitaminas, hormonas vegetales, etc.

A partir de un análisis transcriptómico comparativo entre variedades tolerantes y sensibles hemos seleccionado genes marcadores de tolerancia, entre los que destacan algunos factores de transcripción. En la actualidad estamos poniendo a punto sistemas de expresión génica en Cucurbita pepo, y en concreto un sistema de silenciamiento génico inducido por virus (VIGS), así como abordando la implementación de las técnicas CRISP-CAS en nuestro material