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Cámara de Cultivo

Nuestro principal objetivo es mejorar la eficiencia de la interacción simbiótica entre bacterias del suelo (rizobios) y leguminosas a fin de mejorar la fijación biológica del nitrógeno en condiciones de estrés ambiental.

El Grupo de Fijación de Nitrógeno de la Universidad de Granada lleva a cabo estudios relacionados con aspectos fisiológicos, bioquímicos y moleculares de la simbiosis entre bacterias del suelo fijadoras de nitrógeno atmosférico, comúnmente denominadas rizobios, y plantas leguminosas, consideradas un componente esencial en la transición hacia modelos de agricultura sostenible y dietas más saludables. De hecho, las leguminosas han desempeñado un papel esencial en los sistemas agrícolas del área mediterránea, siendo constituyentes clave de la dieta, así como en la rotación de cultivos.

El cultivo de leguminosas es beneficioso para la salud, la biodiversidad y la calidad del suelo, contrarrestando el empobrecimiento del mismo provocado por el uso de fertilizantes químicos. Por tanto, el fomento de las leguminosas y de sus microbiomas asociados en los sistemas agrícolas constituyen elementos de alto valor agroecológico en la lucha contra la contaminación ambiental y el cambio climático.

Nuestro interés se centra en las respuestas adaptativas de la simbiosis rizobio-leguminosa a condiciones de estrés, con el fin de mejorar la productividad de especies de leguminosas de interés agronómico en regiones semiáridas. Así mismo, mediante el incremento de la eficiencia de la fijación biológica de nitrógeno, pretendemos favorecer la utilización de leguminosas en la recuperación y mejora de la calidad de suelos degradados. La simbiosis rizobio-leguminosa permite además reducir la utilización de fertilizantes químicos, con la consiguiente reducción de costes económicos y ambientales en diferentes sistemas de producción agrícola.

Muchos de nuestros estudios hasta ahora han consistido en evaluar la implicación de moléculas hormonales y reguladoras del crecimiento como el ácido abscísico, los brasinoesteroides o las poliaminas en la mitigación de los efectos negativos provocados por la salinidad sobre la simbiosis y la fijación biológica de nitrógeno. En estos estudios se han identificado genes y moléculas que pueden actuar como marcadores de estrés, mejorando el conocimiento de los mecanismos de respuesta de la simbiosis.

Actualmente nuestros proyectos en marcha se orientan hacia el estudio del potencial de diferentes tipos de microorganismos presentes en la rizosfera para favorecer la simbiosis rizobio-leguminosa y su respuesta a situaciones de estrés ambiental, así como hacia la caracterización y selección de variedades de leguminosas adaptadas a nuestras condiciones climáticas y edafológicas.