Operaciones Básicas


Operaciones Básicas


Montaje de Reflujo

Filtración por Gravedad

Filtración por Succión

Extracción Líquido-Líquido

Destilación Simple

Destilación con Rectificación

Destilación a vacío

Eliminación de disolventes a presión reducida (rotavapor)

Recristalización

Secado de Disoluciones

Secado de Sólidos

Cromatografía


Destilación Simple
Se usa para separar de líquidos (con p.e. <150ºC) de impurezas no volátiles, o bien separar mezclas de líquidos miscibles que difieran en su p.e. al menos en 25ºC. Además, dichos líquidos deben presentar puntos de ebullición inferiores a 150ºC a presión atmosférica. Para que la ebullición sea homogénea y no se produzcan proyecciones se introduce en el matraz un trozo de plato poroso (o agitación magnética).
Secuencia (paso a paso) de la Destilación Simple
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En primer lugar se fija la pinza con la nuez a las barras de la mesa o vitrina

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A continuación se coloca el matraz de fondo redondo sobre la placa calefactora y ajustado en su embocadura por la pinza.

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Posteriormente colocamos la cabeza de destilación sobre el matraz.

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Seguidamente se situa termómetro con su adaptador en la parte superior de la cabeza de destilación.

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A continuación ajustamos otra pinza con nuez lateralmente a la primera.

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Se coloca el refrigerante recto con la 2ª piza y se une a la cabeza de destilación.

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Se monta la cola de destilación junto con un recipiente (Erlenmeyer o vaso de precipitados) donde se recogerá el destilado.

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Y por último conectamos las gomas del refrigerante recto a las tomas de agua.


Para más información ver bibliografía.