Cultivo en medio de Kligler |
||
Fundamento |
Permite un diagnóstico rápido orientativo del tipo de enterobacteria aislado. Las enterobacterias mas patógenas no suelen fermentar (producir ácidos de) la lactosa. Se detecta la producción de ácidos (acompañada o no del desprendimiento de gases) de glucosa o lactosa y producción de SH2. |
|
Materiales y reactivos |
||
Método |
1- Inocular los tubos con hilo de platino: primero por picadura y a continuación una siembra en estría en la superficie inclinada. Incubar a 37 oC durante 24 horas |
|
Resultados(amarillo=acidez; rosa= alcalinidad; negro = SH2; fractura o desplazamiento del medio = gases) |
1- Producción de ácidos de la glucosa (no de la lactosa) En la superficie del medio las enterobacterias respiran consumiendo la glucosa: Cuando la agotan (solo tiene 0.1%) consumen los péptidos y se alcaliniza el medio (lsuperficie rosa). En el fondo las enterobacterias fermentan la glucosa produciendo ácidos (fondo amarillo). |
|
2- Producción de ácidos de la lactosa (y de la glucosa): En la superficie del medio las enterobacterias respiran utilizando la glucosa y luego la lactosa. En el fondo producen una elevada cantidad de ácidos y difunden hasta la superficie (todo el medio amarillo). |
||
3-Producción de SH2 (color negro): la bacteria ha realizado una respiración anaerobia utilizando el tiosulfato como aceptor de electrones; el tiosulfato se convierte en SH2 que con el Fe3+ origina S3Fe2 (color negro) |
||
La imagen muestra (de izquierda a derecha): 1-cultivo lactosa -, SH2 + 2-cultivo lactosa + 3-cultivo lactosa – 4- cultivo lactosa - |
||
Producción de ácidos de : |
||
Lactosa |
Glucosa |
|
Todo el cultivo amarillo (b) |
+ |
+ |
Amarillo en el fondo y rosa en el pico de flauta© |
- |
+ |
Todo el cultivo rojo o rosa (d) |
- |
- |
Precipitado negro (a) |
Producción de SH2 |
|
Fractura o desplazamiento del medio (b y c) |
Producción de gases |