Cultivo en medio de Kligler

Fundamento

Permite un diagnóstico rápido orientativo del tipo de enterobacteria aislado. Las enterobacterias mas patógenas no suelen fermentar (producir ácidos de) la lactosa. Se detecta la producción de ácidos (acompañada o no del desprendimiento de gases) de glucosa o lactosa y producción de SH2

Materiales y reactivos

Medio de Kligler

Método

1- Inocular los tubos con hilo de platino: primero por picadura y a continuación una siembra en estría en la superficie inclinada. Incubar a 37 oC durante 24 horas

Resultados

(amarillo=acidez; rosa= alcalinidad; negro = SH2; fractura o desplazamiento del medio = gases)

1- Producción de ácidos de la glucosa (no de la lactosa) En la superficie del medio las enterobacterias respiran consumiendo la glucosa: Cuando la agotan (solo tiene 0.1%) consumen los péptidos y se alcaliniza el medio (lsuperficie rosa). En el fondo las enterobacterias fermentan la glucosa produciendo ácidos (fondo amarillo).

 

2- Producción de ácidos de la lactosa (y de la glucosa): En la superficie del medio las enterobacterias respiran utilizando la glucosa y luego la lactosa. En el fondo producen una elevada cantidad de ácidos y difunden hasta la superficie (todo el medio amarillo).

 

3-Producción de SH(color negro): la bacteria ha realizado una respiración anaerobia utilizando el tiosulfato como aceptor de electrones; el tiosulfato se convierte en SH2 que con el Fe3+ origina S3Fe2  (color negro)

   

La imagen muestra (de izquierda a derecha):

1-cultivo lactosa -, SH2 +

2-cultivo lactosa +

3-cultivo lactosa –

4- cultivo lactosa -

 

Producción de ácidos de :

 

Lactosa

                      Glucosa

Todo el cultivo amarillo (b)

+

+

Amarillo en el fondo y rosa en el pico de flauta©

-

+

Todo el cultivo rojo o rosa (d)

-

-

Precipitado negro (a)

Producción de SH2

Fractura o desplazamiento del medio (b y c)

Producción de gases