3.Variedad De Medios De Cultivo |
Los medios de cultivo que se utilizan el laboratorio dependen del microorganismo que se pretende cultivar y de la finalidad de su cultivo. Puede hacerse una descripción global de los mismos atendiendo a su composición química, a su estado físico y la finalidad del cultivo. Como la distribución se hace atendiendo a diferentes criterios un medio de cultivo puede incluirse en más de una categoría. |
Composición: definidos/indefinidos |
3.1 Según su composición química Para preparar los medios de cultivo definidos o sintéticos (ej el medio de Koser para la utilización del citrato) se utilizan componentes de alta pureza, por lo que se conoce su composición química (cualitativa y cuantitativamente). |
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Cuando no es decisivo conocer la composición exacta del medio de cultivo se utilizan medios indefinidos, naturales o complejos, como el Agar nutritivo preparados con mezclas de nutrientes como peptonas, extracto de carne, extracto de levadura, agar-agar, etc. |
Estado físico: Líquidos/ sólidos/ semisólidos |
3.2. Según su estado físico . Los medios de cultivo sólidos (como el TSA) contienen el agente solidificante (generalmente agar al 1,5-2%) y los medios de cultivo líquidos (como el agua de peptona) no llevan adicionados agentes solidificantes; los medios de cultivo semisólidos (como el Agar de Hugh-Leiffson contienen el agente solidificante en menor concentración que los sólidos. |
Finalidad: Ordinarios/ enriquecidos/ diferenciales/, selectivos/de enriquecimiento |
3.3. Según su finalidad Cuando se cultivan microorganismos que requieren nutrientes comunes, se utilizan medios de cultivo ordinarios (como el Agua de peptona): sus nutrientes permiten el crecimiento de gran número de microorganismos, pero no de los que requieren nutrientes particulares. Las bacterias mas exigentes nutricionalmente se cultivan en medios enriquecidos (como Agar chocolate que es Agar nutritivo añadido del 10% de sangre calentada –hemolizada-): Contienen los nutrientes ausentes de los medios ordinarios, como por ejemplo factores orgánicos de crecimiento. |
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Cuando se pretende que el propio cultivo de la bacteria diferencie entre distintos tipos de bacterias se utilizan Medios de cultivo diferenciales (ej. Medio para la fermentación de la lactosa): algún componente del medio proporciona un cambio visible del cultivo si existen ciertas bacterias (en el caso de la lactosa la acumulación de ácidos). |
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Puede favorecerse la probabilidad
de seleccionar cierta bacteria específica de una mezcla de ellas utilizando
medios de cultivo selectivos o realizando un enriquecimiento
de la bacteria que se pretende seleccionar, en detrimento de otras bacterias
de la mezcla. Los Medios de cultivo selectivos (como
el Agar Mac Conkey) son medios sólidos que contienen sustancias que
inhiben el crecimiento de algunas bacterias, pero permite el de otras.
El Agar Mac Conkey contiene sales biliares antibacterianas pero permiten
el crecimiento de las Enterobacterias cuyo hábitat natural (el intestino)
contiene tales sales antibacterianas. El resultado es el crecimiento
selectivo de las bacterias que resisten las sales biliares, entre ellas
las enterobacterias. El efecto antibacteriano selectivo de algunos medios
de cultivo permite su utilización sin aplicar la
esterilización convencional |
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Los cultivos de enriquecimiento se realizan en medios líquidos (medios de cultivo de enriquecimiento), con alguna propiedad física o química que favorecen el desarrollo de un determinado tipo bacteriano, o se incuban bajo condiciones especiales: el desarrollo de los microorganismos celulolíticos se favorece en un medio de cultivo que contiene celulosa como único sustrato orgánico. Otros microorganismos no podrán crecer tan eficientemente. V.cholerae es una bacteria que tolera el pH alcalino, por lo que el Agua de peptona-alcalina (pH 11) permite el enriquecimiento de Vibrio cholerae de una muestra de heces |
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Medio de Koser (por litro)
Fosfato sódico amónico |
1,5 g |
Fosfato monopotásico |
1,0 g |
Sulfato magnésico |
0,2 g |
Citrato sódico |
3,0 g |
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Agua de peptona (por litro)
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TSA (Agar de triptona y soja; por litro)
Peptona de caseína |
15 g |
Peptona de soja |
4 g |
NaCl |
5 g |
Agar |
20 g |
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