Emilio Muñoz 2001: “Fundamentos científico-técnicos de la biotecnología”,
en Biotecnología y sociedad

 

ADVERTENCIA
En realidad en este capítulo no se encuentra desarrollados esos fundamentos científicos y técnicos de la biotecnología. En el se indican temas, cuestiones, resultados, etc, pero ni desarrollados explicando su base científica o tecnológica.

 

BIOTECNOLOGÍA
“se puede definir como la aplicación del conocimiento existente en las ciencias de la vida con el fin de resolver problemas prácticos en salud, agricultura y otros campos de actividad socioeconómica”

“Desde un punto de vista más epistémico, la biotecnología se puede definir como la aplicación de las propiedades estructurales y funcionales de las macromoléculas biológicas y de las células, así como la capacidad de su modificación para obtener productos, bienes o servicios.”

 

 

Muñoz (2001) parece querer distinguir entre:

• biotecnología tradicional
• nueva biotecnología
• biotecnología moderna

 

 

Biotecnología tradicional

Nueva biotecnología


2.1    Soportes científicos-técnicos de la nueva biotecnología
         (ámbitos, más o menos específicos en desarrollo)


•        hasta 1983
         (En este año se comenzó a usar la primera molécula biológica obtenida  por ingeniería genética, la insulina)
•        desde 1983


3         Sectores de aplicación

++++++

3.1     Biotecnología y salud

Desde hace tiempo se ha hecho uso de la capacidad de los seres vivos para producir medicamentos.

 

En la nueva biotecnología esta capacidad se aprovecha en su vertiente genética:

1.        se logra producir proteínas humanas pero fuera del cuerpo humano (p.e., en  laboratorios por la manipulación de bacterias o ciertas células animales)

2.       se activa la producción de proteínas por parte del cuerpo humano merced a la introducción de material genético exógeno que dispara esa producción

3.       El desarrollo actual y futuro de la nueva biotecnología está condicionado por el Programa del Genoma Humano


Vías abiertas por la nueva biotecnología


3.2    Biotecnología y agroalimentación

(1) Técnicas de modificación del genoma

(2) Técnicas de propagación no sexual, somática

(3) Producción de microorganismos que mejoraran la relación entre plantas y los microorganismos del suelo

(4) Biotecnología aplicada a la zootecnia

(5) Repercusiones en la discusión política y social

3.3    Biotecnología y procesos industriales

++

 

 

4. La moderna biotecnología

Basada en dos componentes:

1. nuevos modo de organización empresarial: multinacionales

2. agrupación de las nuevas tecnologías: genómica (robótica, nanotecnología, monitorización de alta capacidad, espectroscopia, bioinformática, ...)

Logros:
incremento en la rapidez y eficacia de los procesos de elaboración de material genético y conocimiento de su aplicaciones

 

 

 

 

Sonda génica

Probe
A relatively small molecule that can be used to sense the presence and condition of a specific protein, DNA fragment,
RNA fragment, or nucleic acid by a unique interaction with that macromolecule.

DNA Probe
Also called gene probe or genetic probe. Short, specific (complementary to desired gene) artificially produced segments
of DNA used to combine with and detect the presence of specific genes (or shorter DNA segments) within a chromosome.
If a DNA probe of known composition and length is mingled with pieces of DNA (genes) from a chromosome, the probe
will cling to its exact counterpart in the "chromosomal DNA pieces" (genes), forming a stable double-stranded hybrid. The
presence of this (now) "labeled" probe is detected visually or with the aid of another detection instrument.

Because the composition of the DNA probes is known, scientists can riffle through a chromosome, spotting segments of
DNA (i.e., genes) that seem to be linked to genetic diseases