SACARIMETRO

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BIOGRAFÍA

 

               Los polarímetros que hacen determinación de la rotación del plano de polarización de la luz cuando un haz atraviesa una sustancia óptimamente activa, dextrógira o levógira, reciben el nombre de sacarímetros si están especialmente adaptados a las disoluciones de sacarosa. Dada la confusión que se presenta en la expresión de los resultados, se estableció una Escala Internacional para la Sacarosa, referida a grados sacarimétricos o grados “S”; esta determinación se acordó en la 8ª sesión de la Comisión Internacional reunida en Ámsterdam en 1932. Se adoptó una disolución estándar constituida por 26 g de sacarosa pura disueltos en 100 cm3 de agua destilada y colocada en un tubo de 200 mm de longitud a 20º C. Se le atribuyó el valor de 100 de la escala.

               El sacarímetro que aquí se reseña alcanza la determinación de disoluciones de sacarosa entre los valores –30º S y +105º S. La escala permite lecturas de 0’05º S con una precisión de 0’01. Posee un polarizador con un diafragma de 6 mm de diámetro, y un analizador tipo Bechstein, a más de una lámina de composición de semicuarzo. La iluminación se hace con una lámpara de incandescencia de 60-100 W provista de filtros para bandas de 550 nm-880 nm de longitud de onda. Los tubos de observación pueden alcanzar longitudes de hasta 400 mm.