APARATO DE PENSKY-MARTEN'S

ESQUEMA

FUNDAMENTOS

FOTOGRAFÍAS

BIOGRAFÍA

 

               En el campo de investigación de propiedades de productos naturales, la Facultad de Farmacia se dedicó al estudio de aceites y esencias, tal como se aprecia en las descripciones escritas, especialmente a través de los trabajos del Prof. Dorronsoro. Más tarde se han abordado consideraciones descriptivas de grasas y aceites de origen animal, vegetal o mineral. Como prueba material de tales antecedentes se encuentran varios ejemplares de aparatos destinados a medir características térmicas de dichos productos. Así, el aparato de Pensky-Marten’s aquí expuesto, se ha destinado a la determinación del punto de inflamabilidad, o temperatura a la cual la superficie de la muestra líquida en contacto con el aire produce un destello luminoso como consecuencia de la reacción de los vapores en mezcla con el oxígeno atmosférico.

               La vasija que contiene la grasa se calienta externamente mediante una fuente de calor adecuada. Un pequeño mechero de gas combustible, con llama en forma de dardo orientado hacia la superficie de la muestra y mediante agitación, provoca la ignición de la mezcla vapor-aire en el momento de descorrer la tapadera de una pequeña ventana practicada sobre la parte superior del recipiente que contiene el líquido. La temperatura de inflamabilidad es la que suministra la lectura del termómetro sumergido en el líquido objeto de observación.

               El aparato se ha empleado profusamente en las investigaciones sobre aceites de oliva, soja, girasol y sus mezclas, para los que el índice termométrico, junto con otros parámetros fisicoquímicos, posee gran interés nutricional e industrial.