MASTER ARQUEOLOGÍA
Itinerarios en
Arqueología Profesional
Arqueología y Territorio
Curso 2009-2010
Departamento de Prehistoria y Arqueología
Departamento de Hª Medieval y CC. y TT. Historiográficas
Universidad de Granada
TALLER DE CERÁMICA CLÁSICA
Profesorado:
Andrés Adroher
María Victoria Peinado
Pablo Ruiz
Margarita Orfila
CONTENIDOS
I. La cerámica
protohistórica en la Península Ibérica Meridional ( A. Adroher Auroux).
Impartición:10 mayo 2010.
II. La cerámica romana durante el Alto Imperio (P. Ruiz Montes y Mª V. Peinado
Espinosa). Impartición:11 y 12 mayo 2010.
III. La cerámica romana durante la Baja Romanizad (M. Orfila Pons). Impartición:13
mayo 2010.
Contenidos
I. La cerámica protohistórica en la Península Ibérica Meridional
I.1.Protocolos de clasificación
I.2.Protocolos de cuantificación
I.3.Cerámicas indígenas
I.3.1.Cerámicas comunes
I.3.2.Cerámicas finas
I.3.3.Transporte y almacén
I.4. Cerámicas de importación
I.4.1.Cerámicas de ámbito oriental
I.4.2. Cerámicas del centro del mediterráneo
I.4.3. Cerámicas del mediterráneo occidental
I.4.4. Circulación de productos cerámicos peninsulares
II. La cerámica romana durante el Alto Imperio.
II.1. Protocolos de clasificación
II.2. Cerámicas fina
II.2.1. Terra sigillata hispánica
II.2.2. Cerámicas “tipo Peñaflor”
II.2.3. Paredes finas
II.2..4. Terra sigillata africana A
II.3.Cerámicas comunes
II.3.1. Cerámica africana de cocina y producciones locales
II.4.Ánforas
II.4.1. Ánforas béticas
II.4.2. Ánforas tarraconenses
II.4.3. Ánforas africanas
II.5. Lucernas
II.6.Nociones de dibujo a mano del material cerámico
III. La cerámica romana durante la Baja Romanidad
III.1. La vajilla
III.1.1. La producción en el Norte de África.
III.1.1.1. Producciones A, C y D.
III.1.2. La producción en la Galia.
III.1.2.1. DSP grises y anaranjadas.
III.1.3. La producción en Hispania.
III.1.3.1. Zona Septentrional.
III.1.3.2. Zona Meridional.
III.1.4. Las producciones del Mediterráneo Oriental.
III.1.4.1. Cerámicas corintias.
III.1.4.2. LRC
III.2. Producción de cerámica para la cocina y para cocinar
III.2.1. Cerámicas de cocina y para cocinar Norteafricana.
III.2.2. Cerámica de cocina locales.
III.2.3. Cerámica para cocinar tardía tosca.
III.3. Envases de transporte: ánforas
III.3.1. Transporte de vino
III.3.2. Transporte de salazones
III.3.3. Transporte de aceite