Producción de penicilinas naturales por fermentación |
Alumnos: 3 |
Código: P192 |
La
penicilina: Todo el mundo sabe que Fleming descubrió la
penicilina, pero su forma de obtención a nivel industrial evidentemente
no es apenas conocida. Este proyecto se va a centrar precisamente en
esto. Los antibióticos son productos del metabolismo microbiano que son
capaces de matar o inhibir el crecimiento de otros microorganismos a
bajas concentraciones. Los antibióticos ß-lactámicos se caracterizan por poseer en su estructura el anillo ß-lactámico que está compuesto por 3 átomos de carbono y 1 átomo de nitrógeno. Los antibióticos ß-lactámicos se pueden dividir en cinco clases diferentes:
Proceso de obtención: La penicilina G y la penicilina
V son producidas utilizando procesos sumergidos en fermentadores de
40.000-200.000 litros. Debido a las dificultades en el suministro de
oxígeno no pueden ser empleados tanques mayores. La fermentación de
penicilina es un proceso aeróbico con una velocidad de absorción
volumétrica de oxígeno de 0,4-0,8 mM/l min. La velocidad de aireación
requerida está entre 0,5-1,0 vvm dependiendo de la cepa, del biorreactor
y del tipo de impulsor. Para el mezclado se suelen utilizar varios
impulsores de tipo turbina (120-150 rpm). El rango de temperatura óptima
es de 25-27°C.
Más información: http://nostoc.usal.es/sefin/MI/tema15MI.html, http://es.wikipedia.org/wiki/Penicilina, y en las patentes US 2870064 y US 5810903 (ejemplo de fermentadores)
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Nota: Para buscar por número de patente en la base de patentes españolas (Prefijo ES), hay que poner el número (sin letras) en el campo "Nº de publicación". En el caso de patente norteamericana (prefijo US), el número se escribe seleccionando previamente el campo "Patent Number"