- GRANADA -

- GRUPO DE CALIDAD EN QUÍMICA ANALÍTICA ALIMENTARIA, AMBIENTAL Y CLÍNICA -

FQM-302






Responsable:

Dña. Ana M. García Campaña amgarcia@ugr.es

 

Localización:

Dept. Química Analítica, Facultad de Ciencias, Universidad de Granada, Avd. Fuentenueva S/N, E-18071 Granada. http://www.ugr.es/~fqm302

 

Componentes:

Fermín Alés Barrero fales@ugr.es

Juan Manuel Bosque Sendra jbosque@ugr.es

Carmen Cruces Blanco mcruces@ugr.es

Laura Gámiz Gracia lgamiz@ugr.es

Luis Enrique García Ayuso LuisEnrique.GarciaAyuso@puleva.es
Antonio González Casado agcasado@ugr.es

Monsalud del Olmo Iruela mdolmo@ugr.es

Jorge Juan Soto Chinchilla jorgejsotoc@hotmail.com


Becarios:
M. Isabel Bailón Pérez  mbailon@ugr.es

José Fernando Huertas Pérez jfhuertasp@hotmail.com

Francisco Jesús Lara Vargas frjlara@ugr.es

Giuseppe Lattanzio lattanzio76@yahoo.it

Manuel Lombardo Agüí malomag@hotmail.com

Carolina Quesada Molina caroquesada5@hotmail.com

Esaú Moreno Camacho esau.moreno.camacho@gmail.com

David Moreno González


 

 

Líneas de Investigación:

·         Calidad y seguridad alimentaria: Desarrollo de métodos de análisis para la detección de residuos de plaguicidas, contaminantes, fármacos, antibióticos, etc., en muestras de alimentos vegetales y de origen animal. Desarrollo de métodos analíticos para la detección de micotoxinas en alimentos.

·         Desarrollo de métodos para el control de componentes funcionales de alimentos.

·         Contaminación medioambiental: Desarrollo de métodos de análisis para el control de residuos de plaguicidas, contaminantes, fármacos, productos orgánicos persistentes, en suelos, aguas, etc.

·         Control de calidad de fármacos: control de principios activos y productos de degradación de productos farmacéuticos.

·         Monitorización terapéutica de fármacos: control de fármacos y productos de degradación en fluidos biológicos. 

·         Desarrollo de protocolos cualimétricos y quimiométricos en optimización y validación de métodos de análisis químico. Modelización del efecto matriz y la recuperación en métodos de análisis de residuos. Desarrollo de protocolos de cálculo de incertidumbre en análisis cromatográfico

·         Técnicas aplicadas:

o        Técnicas luminiscentes de análisis (quimioluminiscencia (QL), fluorescencia, y fosforescencia)

o        Detección quimioluminiscente en análisis por inyección en flujo (FIA-QL) y técnicas separativas (HPLC-QL, EC-QL)

o        Cromatografía líquida con detección uv-vis y fluorescencia

o        Electroforesis capilar con detección UV, fluorescencia inducida por láser y espectrometría de masas (CE-UV, CE-LIF y CE-MS)

o        Microcromatografía capilar con detecciones UV-vis, fluorescencia inducida por láser y espectrometría de masas (microHPLC-UV, microHPLC-LIF y microHPLC-MS).

 

Medios disponibles:

·         Detectores quimioluminiscentes (Camspell y Jasco) acoplados a sistemas en flujo (FIA-QL)

·         Cromatógrafo de Líquidos Jasco con detector quimioluminiscente (HPLC-QL) y fluorescente (HPLC-FL)

·         Equipo de Electroforesis capilar Agilent con detección UV y detección mediante espectrometría de masas (CE-UV y CE-MS)

·         Equipo de Electroforesis capilar Agilent con detección UV y detección mediante fluorescencia inducida por láser (CE-UV y CE-LIF)

·         Equipo de microcromatografía capilar Agilent con detección UV, mediante fluorescencia inducida por láser y espectrometría de masas (microHPLC-UV, microHPLC-LIF y microHPLC-MS)

·          

 

Servicios:

·         Control de calidad de productos farmacéuticos

·         Determinación de contaminantes en alimentos de origen vegetal y animal

·         Determinación de contaminantes en muestras ambientales (aguas y suelos)

·         Análisis de productos de interés biomédico y control terapéutico en fluidos biológicos

·         Análisis de componentes funcionales en alimentos

·         Detección de micotoxinas en alimentos.

·         Asesoramiento en implantación de sistemas de calidad para certificación y acreditación de laboratorios

·         Elaboración de procedimientos técnicos normalizados, fundamentalmente para aspectos relacionados con: (i) la calificación, calibración y verificación de equipos de laboratorios; (ii) la calibración y validación de métodos analíticos; (iii) el cálculo de incertidumbres de calibración y de ensayo; y (iv) diseño de planes de muestreo