- GRANADA - - GRUPO DE CALIDAD EN QUÍMICA ANALÍTICA ALIMENTARIA, AMBIENTAL Y CLÍNICA - FQM-302 |
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Responsable:
Dña. Ana M. García Campaña amgarcia@ugr.es
Localización:
Dept. Química Analítica, Facultad de Ciencias, Universidad de Granada, Avd. Fuentenueva S/N, E-18071 Granada. http://www.ugr.es/~fqm302
Componentes:
Fermín Alés Barrero fales@ugr.es
Juan Manuel Bosque Sendra jbosque@ugr.es
Carmen Cruces Blanco mcruces@ugr.es
Laura Gámiz Gracia lgamiz@ugr.es
Luis Enrique García Ayuso LuisEnrique.GarciaAyuso@puleva.es
Antonio González Casado
agcasado@ugr.es
Monsalud del Olmo Iruela mdolmo@ugr.es
Jorge Juan Soto Chinchilla jorgejsotoc@hotmail.com
Becarios:
M. Isabel Bailón Pérez
mbailon@ugr.es
José Fernando Huertas Pérez jfhuertasp@hotmail.com
Francisco Jesús Lara Vargas frjlara@ugr.es
Giuseppe Lattanzio lattanzio76@yahoo.it
Manuel Lombardo Agüí malomag@hotmail.com
Carolina Quesada Molina caroquesada5@hotmail.com
Esaú Moreno Camacho esau.moreno.camacho@gmail.com
David Moreno González
Líneas de Investigación:
· Calidad y seguridad alimentaria: Desarrollo de métodos de análisis para la detección de residuos de plaguicidas, contaminantes, fármacos, antibióticos, etc., en muestras de alimentos vegetales y de origen animal. Desarrollo de métodos analíticos para la detección de micotoxinas en alimentos.
· Desarrollo de métodos para el control de componentes funcionales de alimentos.
· Contaminación medioambiental: Desarrollo de métodos de análisis para el control de residuos de plaguicidas, contaminantes, fármacos, productos orgánicos persistentes, en suelos, aguas, etc.
· Control de calidad de fármacos: control de principios activos y productos de degradación de productos farmacéuticos.
· Monitorización terapéutica de fármacos: control de fármacos y productos de degradación en fluidos biológicos.
· Desarrollo de protocolos cualimétricos y quimiométricos en optimización y validación de métodos de análisis químico. Modelización del efecto matriz y la recuperación en métodos de análisis de residuos. Desarrollo de protocolos de cálculo de incertidumbre en análisis cromatográfico
· Técnicas aplicadas:
o Técnicas luminiscentes de análisis (quimioluminiscencia (QL), fluorescencia, y fosforescencia)
o Detección quimioluminiscente en análisis por inyección en flujo (FIA-QL) y técnicas separativas (HPLC-QL, EC-QL)
o Cromatografía líquida con detección uv-vis y fluorescencia
o Electroforesis capilar con detección UV, fluorescencia inducida por láser y espectrometría de masas (CE-UV, CE-LIF y CE-MS)
o Microcromatografía capilar con detecciones UV-vis, fluorescencia inducida por láser y espectrometría de masas (microHPLC-UV, microHPLC-LIF y microHPLC-MS).
Medios disponibles:
· Detectores quimioluminiscentes (Camspell y Jasco) acoplados a sistemas en flujo (FIA-QL)
· Cromatógrafo de Líquidos Jasco con detector quimioluminiscente (HPLC-QL) y fluorescente (HPLC-FL)
· Equipo de Electroforesis capilar Agilent con detección UV y detección mediante espectrometría de masas (CE-UV y CE-MS)
· Equipo de Electroforesis capilar Agilent con detección UV y detección mediante fluorescencia inducida por láser (CE-UV y CE-LIF)
· Equipo de microcromatografía capilar Agilent con detección UV, mediante fluorescencia inducida por láser y espectrometría de masas (microHPLC-UV, microHPLC-LIF y microHPLC-MS)
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Servicios:
· Control de calidad de productos farmacéuticos
· Determinación de contaminantes en alimentos de origen vegetal y animal
· Determinación de contaminantes en muestras ambientales (aguas y suelos)
· Análisis de productos de interés biomédico y control terapéutico en fluidos biológicos
· Análisis de componentes funcionales en alimentos
· Detección de micotoxinas en alimentos.
· Asesoramiento en implantación de sistemas de calidad para certificación y acreditación de laboratorios
· Elaboración de procedimientos técnicos normalizados, fundamentalmente para aspectos relacionados con: (i) la calificación, calibración y verificación de equipos de laboratorios; (ii) la calibración y validación de métodos analíticos; (iii) el cálculo de incertidumbres de calibración y de ensayo; y (iv) diseño de planes de muestreo