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- CÁDIZ - - GRUPO DE ESTUDIO QUÍMICO-ANALÍTICO DEL VINO Y PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS - AGRI122 |
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Responsable:
D. Carmelo García Barroso (carmelo.garcia@uca.es)
Localización:
Dpto. Química Analítica, Facultad de Ciencias, Universidad de Cádiz. Campus del Río San Pedro. Apdo. 40. 11510. PUERTO REAL. CÁDIZ.
Tfno: 956-016354/956 016363. Fax: 956- 016460
Componentes:
Carmelo García Barroso carmelo.garcia@uca.es
Juan A. Pérez-Bustamente de Monasterio antonio.bustamante@uca.es
Dominico A. Guillén Sánchez dominico.guillen@uca.es
Manuel Caballero Romero manuel.caballero@uca.es
Ramón Natera Marín ramon.natera@uca.es
Miguel Palma Lovillo miguel.palma@uca.es
Mª Valme García Moreno valme.garcia@uca.es
Remedios Castro Mejías remedios.castro@uca.es
Mª Carmen Rodríguez Dodero maricarmen.dodero@uca.es
Cristina Domínguez Jiménez cristina@barbadillo.com
Patricia Benítez Soto patricia.benitez@uca.es
Cristina Martínez Montero cristina.martinez@uca.es
Gerardo Fernández Barbero gerardo.fernandez@uca.es
Ángeles María Alonso Borbalán angeles.alonso@uca.es
Juan José Mesa Pérez juanjose.mesa@uca.es
Víctor Carrascal García victor.carrascal@uca.es
María Jesús Hernández Castells mariajesus.hernandez@uca.es
Zulema Méndez Piñeiro zulema.pineiro@uca.es
Mauricio Ariel Rostagno mauricio.rostagno@uca.es
Juan Díez Martín juan.diez@osborne.es
Líneas de Investigación:
§ Diferenciación y caracterización de muestras de origen vitivinícolas y agroalimentarias (vinos, vinagres, brandies, zumos, etc.) en base a su composición analítica (parámetros de rutina, ácidos orgánicos de cadena, compuestos fenólicos, compuestos aromáticos, aminoácidos, azucares, metales, etc.). Búsqueda de relaciones entre los parámetros analíticos y la calidad y tipicidad del producto.
§ Evaluación de la tendencia al “pardeamiento” de vinos y mostos de uvas blancas. Estudio de la influencia que sobre el pardeamiento implican las innovaciones enotécnicas introducidas en el proceso.
§ Estudio del proceso de pasificación de las uvas en la elaboración de vinos dulces naturales y viabilidad de llevar a cabo el proceso mediante pasificación artificial.
§ Evaluación de la influencia de diversas prácticas e innovaciones enotécticas sobre la calidad de los vinos, brandies y vinagres.
§ Estudio de la evolución de determinados parámetros relacionados con la seguridad alimentaria (ocratoxina A, melanoidinas, ácido glucónico, furfurales, … ) durante los procesos de elaboración de alimentos de origen vitivinícola.
§ Estudio del poder antioxidante en vinos, productos derivados, subproductos de vinificación y otras muestras de origen vegetal. Caracterización de los compuestos responsables de esta actividad potencialmente beneficiosos para la salud.
§ Obtención de extractos y/o compuestos en productos vitivinícolas y agroalimentarios, así como su viabilidad en otros usos (dietéticos, alimentarios, cosméticos, etc.).
§ Extracción y determinación de capsiatos en pimientos.
§ Extracción y determinación de isoflavonas en soja.
Palabras clave: uva, vino, vinagre, brandy, poder antioxidante, polifenoles, mosto, oxidación, aroma, capsiatos, isoflavonas, pimiento, soja, residuos agroalimentarios, HPLC, GC, nariz electrónica, IR, NIR
Medios disponibles:
Servicios:
§ Desarrollo de metodología analítica para el control de parámetros enológicos y agroalimentario, relacionados con la seguridad alimentaria, relacionados con la calidad de producción y de interés en clínica.
§ Desarrollo de métodos rápidos de análisis, no invasivos y no contaminantes basados en técnicas espectroscópicas (IR, NIR, UV-VIS,) para la caracterización de alimentos líquidos, viscosos o sólidos y el control de calidad durante la producción de los mismos.
§ Determinaciones analíticas en vinos y productos derivados y productos agroalimentarios (Compuestos volátiles, Compuestos fenólicos, Azúcares, Ácidos orgánicos, Poder antioxidante, Color.
§ Análisis de compuestos relacionados con la seguridad alimentaria y la calidad de los procesos de elaboración de productos agroalimentarios.
§ Análisis de los compuestos relacionados con la tendencia al pardeamiento de vinos
§ Caracterización de productos vitivinícolas.
§ Estudios de estabilidad de principios activos durante la elaboración y procesos de producción de alimentos funcionales.
§ Diseño y/o desarrollo de estudios sensoriales de productos agroalimentarios, p.e. de evaluación de efectos en el producto acabado a raíz de la modificación de alguna etapa o variable del proceso; de comparación con otros productos de una misma gama; o para medir la aceptabilidad del alimento por parte de los consumidores.
§ Organización y dirección en la selección y entrenamiento de jueces con vistas a la constitución de paneles de cata de productos específicos.