
Química del Medio ambiente. Practica 2
Práctica 2.- Determinación de la azidez total y ácidos minerales libres en un agua
La acidez de un agua corresponde a la presencia de dióxido de carbono, ácidos minerales y cationes que al hidrolizarse dan medio ácido. Aguas cuyo pH es superior a 4.5, no contienen ácidos fuertes. Se considera que para un pH inferior a 3.8 la acidez es de origen mineral y anormal.
La acidez total y la acidez en ácidos minerales o TAF (valor en ácido fuerte) se miden por valoración con una disolución de hidróxido sódico en presencia de indicadores adecuados: fenolftaleina para la primera y anaranjado de metilo para la segunda
Procedimiento
A) Tomar en un erlenmeyer de 250 cm3 , 50 ml de agua problema, medidos exactamente con una pipeta, añadir cinco gotas de disolución de fenolftaleina.A continuación se agrega lentamente con una bureta la disolución de hidróxido sódico 0.02N, gota a gota, agitando constantemente, hasta aparición de una débil coloración rosada (pH 8.3). Al volumen consumido le llamaremos V1 .
B) Acidez en ácidos minerales libres
Tomar en un erlenmeyer de 250 cm3 , 50 ml de agua problema, medidos exactamente con una pipeta, añadir cinco gotas de disolución de naranja de metilo. A continuación se agrega lentamente con una bureta la disolución de hidróxido sódico 0.02 N, gota a gota, agitando constantemente, hasta viraje del rojo al amarillo (pH ˜ 4.6). Al volumen consumido le llamaremos V2 .
Ácidos totales
Volumen tomado de la disolución problema.................
Gastados (V1 ) .............
Ácidos minerales libres
Volumen tomado de la disolución problema.................
Gastados (V2 ) .............
Ácidos totales = meq/l