Página personal. Francisco García Calvo-Flores

Bases químicas de la biología

 

  • Tema 1. ENLACES QUÍMICOS. Estructura molecular y tipos de enlace. Enlace Iónico. Enlace Covalente. Polaridad de los enlaces y las moléculas. Enlaces por Puentes de Hidrógeno. Enlaces por fuerzas de Van der Waals. La importancia de los enlaces intermoleculares en las células vivas. Propiedades de los compuestos de acuerdo con el tipo de enlace que presentan.

  • Tema 2. TERMOQUÍMICA. Principios de Termodinámica. Procesos reversibles e irreversibles. Entropía y entalpía. Energía libre. Ecuación de Gibbs. Fuerza impulsora de las reacciones químicas.

  • Tema 3. Cinética y Equilibrio Químico. Velocidad de una reacción. Mecanismos de una reacción. Factores que afectan a la velocidad de reacción. Catálisis enzimática. Concepto de equilibrio químico y expresiones de la constante de equilibrio. Factores que afectan a la posición de equilibrio.

  • Tema 4. Reacciones Químicas en Disolución Acuosa. Tipos de disoluciones. Propiedades de las disoluciones. Electrolitos. Propiedades coligativas de los electrolitos. Coloides. Diálisis. Iones presentes en los sistemas vivos. Sistemas ácido-base. Concepto y escala de pH. Hidrólisis de sales. Disoluciones reguladoras de pH. Volumetrías ácido-base. Acidosis y alcalosis respiratoria y metabólica. Reacciones Redox. Factores que afectan al potencial de un sistema redox. Transferencia electrónica en los sistemas biológicos.

  • Tema 5. Introducción a la Química del Carbono. Propiedades generales de los compuestos orgánicos. Concepto de Isomería. Isomería estructural. Estereoisomería: Concepto de quiralidad. Relaciones de Estereoisomería.

  • Tema 6. Hidrocarburos. Hidrocarburos alifáticos: Estructura, nomenclatura, propiedades físicas y reactividad de alcanos, alquenos y alquinos. Hidrocarburos aromáticos: Concepto de aromaticidad. Benceno y derivados.

  • Tema 7. Alcoholes, Aminas y compuestos relacionados. Estructura, nomenclatura, propiedades físicas y reactividad de alcoholes y aminas. Tioles, fenoles y éteres.

  • Tema 8. Aldehídos y Cetonas. El grupo carbonilo. Nomenclatura, propiedades físicas y reactividad de aldehídos y cetonas. Glúcidos: Definición y clasificación. Monosacáridos y derivados. Enlace glicosídico.

  • Tema 9. Ácidos Carboxílicos y derivados. Estructura, propiedades físicas y reactividad de ácidos carboxílicos, ésteres y amidas. Aminoácidos. Enlace peptídico.

  • Tema 10. Otros Compuestos de Interés Biológico. Lípidos: Definición y clasificación. Ácidos grasos. Glicerolípidos y esfingolípidos. Isoprenoides: Colesterol y derivados. Heterociclos y nucleótidos.

Seminarios

 

Resolución de problemas numéricos y ejercicios de Química Orgánica