4. Algunos rasgos manipulados en plantas

bulletTolerancia a herbicidas: 
bulleta glifosato
bulleta fosfinotricina
bulleta bromoxinilo
bulletResistencia a plagas
bulletFrente a larvas de insectos (coleópteros, lepidópteros, dípteros...):con gen Bt:, que codifica insecticida natural de especies de Bacillus.
bulletFrente a hongos (e insectos), usando genes vegetales que codifican enzimas hidrolíticas como quitinasa, glucanasa, etc.
bulletLos genes de inhibidores de proteasas o de alfa-amilasas son muy interesantes, porque afectan al comportamiento alimentario y reproductivo de muchos insectos. Cuando se colocan bajo el control de promotores específicos de semillas permiten protegerlas durante su almacenamiento. No suponen una excesiva presión selectiva, por lo que es menos probable la selección de mutaciones de insectos resistentes.
bulletCualidades del producto
bulletEvitar que se estropee por procesos fisiológicos
bulletLos ya citados ejemplos de control de la maduración 
bulletEn patatas, evitar la aparición de manchas negras cuando se golpean. Hasta ahora se recurre a añadir sulfitos, pero los consumidores cada vez piden menos aditivos. Por I.G. se ha logrado, con estrategias antisentido, bloquear el gen de la PPO, con lo que disminuye la producción de las melaninas que confieren el color oscuro tras los golpes.
bulletModificaciones útiles para la industria de elaboración
bulletAumento del contenido en sólidos del tomate: disminuye los costes de fabricación de salsas y baja el precio de transporte.
bulletRecientemente se ha abierto la posibilidad de manipular los genes de las gluteninas, lo que permitirá lograr masas especiales en la elaboración del pan y derivados.
bulletMejora de las propiedades nutritivas
bulletMuchos granos y semillas usados en alimentación humana y animal son deficientes en alguno(s) de los 10 aminoácidos esenciales. El grano de maíz tiene bajo contenido en lisina, por lo que hay que suplementar la dieta del ganado con alguna leguminosa o con lisina cristalina de fermentación microbiana.
bulletYa existen experimentos en los que se manipula una ruta metabólica para evitar la retroinhibición de la lisina sobre las enzimas clave, con lo que aumenta el contenido en este aminoácido en el grano.
bulletEn Australia se ha logrado un trébol transgénico que posee alto contenido en aa azufrados, lo que hace que las ovejas que se alimentan de él den más y mejor lana.

 El gluten es un complejo de proteínas (gluteninas) de reserva para suministras aminoácidos en la germinación del grano. Cuando se muelen los granos de trigo y luego se añade agua, se forma la masa, cuyas propiedades dependen del gluten: red proteica continua con notables propiedades: elasticidad combinada con extensibilidad. Luego se añade la levadura, que genera CO2, quedando las burbujas atrapadas en la masa, y luego inmovilizadas con el horneado (estructura porosa).

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Biotecnología y Sociedad

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