GEOMORFOLOGÍA

 

PROGRAMA DE TEORÍA         PROGRAMA DE PRÁCTICAS             BIBLIOGRAFÍA

 

PROGRAMA  DE TEORÍA

I. INTRODUCCIÓN

Tema 1. La Geomorfología como ciencia. Concepto y objetivos.- Técnicas de trabajo.- El análisis geomorfológico.- Relación con otras ciencias.- Bibliografía básica.

Tema 2.- La atmósfera terrestre. Composición y subdivisión.- La troposfera.- Fenómenos de la atmósfera exterior.

Tema 3.- Elementos meteorológicos. Balance de calor.- Temperatura del aire: su medida.- Presión atmosférica y el viento.- Humedad y precipitación.- Causas y mecanismo de las precipitaciones.- Tipos de precipitaciones.

Tema 4.- Clasificación de los climas. Criterios de clasificación. Regímenes climáticos.

II. MORFOGÉNESIS BÁSICA

Tema 5.- La meteorización. Introducción.- Meteorización física, química y biológica. Procesos de la meteorización física.- Procesos de la meteorización química.- Procesos de la meteorización biológica.- Factores que controlan la meteorización. Productos de la meteorización. Sistemas morfogenéticos. Biostasia y rexistasia.

Tema 6.- El suelo.  Edafogénesis.- Perfil de un suelo.- Características.- Factores y procesos que intervienen en la formación del suelo.- Evolución de un suelo.- Clasificación de los suelos.

Tema 7.- Modelado en las vertientes. Principios físicos generales.- Movimientos partícula a partícula. Movimientos en masa.- Clasificación de Carson y Kirby. Factores condicionantes de los movimientos en masa. Geometría y evolución de las vertientes.

III. MORFOLOGÍA FLUVIAL

Tema 8.- Fundamentos hidrológicos. El ciclo del agua.- Escorrentía superficial.- Crecidas y estiaje.- Concepto de cuenca.- Morfometría de cuencas.

Tema 9.- Dinámica de corrientes fluviales. Hidráulica fluvial.- La erosión.- El transporte.- La sedimentación.- Perfil longitudinal de un río. Nivel de base de in río.

Tema 10.- Morfología fluvial. Formas elementales.- El lecho fluvial. Geometría del lecho.- Morfología en planta: canales rectos, trenzados, anastomosados y meandriformes. Los meandros.

Tema 11. Formas de depósito fluvial. LLanuras aluviales. Abanicos aluviales. Deltas.

Tema 12. Evolución fluvial. Tipos de capturas. Terrazas fluviales. Tipos y datación.

Tema 13. La red hidrográfica. Tipos de drenaje y tipos de red. Factores que controlan la red.  Inundaciones. Epigenia.

IV. MORFOLOGÍA LITORAL

Tema 14.- Procesos litorales. Introducción.- El oleaje.- Las mareas.- Las corrientes. Modelado destructivo. Modelado constructivo. Tipos de costas.

V. GEOMORFOLOGÍA CLIMÁTICA

Tema 15. Modelado glaciar.

La alternancia de períodos glaciares e interglaciares. Clasificación de glaciares. Movimiento del glaciar. Balance de masa. Formas del relieve ligados a desalojamiento y abrasión glaciar. Transporte glaciar. Formas de depósito glaciares.

Tema 16. Modelado periglaciar.

Ambientes periglaciares. Procesos externos ligados a periglaciarismo. Formas de depósito periglaciares. Formas del modelado periglaciar. Glaciarismo y periglaciarismo en Sierra Nevada y sectores adyacentes.

Tema 17. Modelado de zonas áridas y semiáridas (I).

Características de las zonas áridas. Acción del viento: erosión, transporte y depósito. Las dunas. Disgregación mecánica.

Tema 18. Modelado de zonas áridas y semiáridas (II).

La arroyada. Bad-lands y pipings. Asociación del paisaje del desierto: costras, barnices, mesas y playa-lakes.

Tema 19. Modelado de zonas intertropicales.

Características climáticas y diferenciación. Alteración ferralítica. Morfología de la selva y sabana. Inselberg.

VI. MODELADO LITOLÓGICO Y ESTRUCTURAL

Tema 20. Modelado en calizas: morfología kárstica.

Composición química y solubilidad de las calizas. Disolución de las calizas. Formas kársticas. Evolución del karst e influencia climática.

Tema 21. Modelado en rocas plutónicas y metamórficas.

Factores que controlan el comportamiento de estas rocas. Morfología de las regiones graníticas. Evolución de formas graníticas. El modelado de las rocas metamórficas.

Tema 22. Modelado en rocas volcánicas y otros grupos de rocas.

La actividad volcánica. Formas elementales de construcción. Alteración en rocas volcánicas. Modelado en rocas sedimentarias.

Tema 23. Geomorfología Estructural.

Clasificación genética de los relieves estructurales. Clasificación geométrica: formas estructurales y relieves estructurales.

VII. EVOLUCIÓN DEL RELIEVE

Tema 24. Evolución del relieve.

Secuencias morfológicas. Superficies de erosión. Interacción dinámica. Modalidades denudadoras en los continentes. Estados evolutivos.

 

PROGRAMA DE PRÁCTICAS

1. Cálculo de la precipitación media sobre una cuenca.

2. Clasificaciones climáticas mediante diagramas de termohietas.

3. Análisis morfométrico de cuenca (delimitación de la cuenca, cálculo de parámetros de forma, curva hipsométrica, rectángulo equivalente, mapa de pendientes, etc.)

4. Cálculo de la escorrentía sobre una cuenca.

5. Cálculo de la degradación específica.

6. Reconocimiento de morfologías sobre fotografía aérea.

 

BIBLIOGRAFÍA

Bibliografía básica

1.- BLOOM, A.L. (1974).  La superficie de la Tierra. Ed. Omega.

2.- CLOWES, A. y COMFORT, P. (1982). Process and Landform. Oliver and Boyd.

3.- CRISTOPHERSON, R.W. (1992). Geosystems. Macmillan College Publishing Company.

4.- CUADRAT, J.M. y PITA, M.F. (1997). Climatología. Cátedra.

5.- DERRUAU, M. (1991). Geomorfología. Ed. Ariel.

6.- GIL, A. Y OLCINA, J. (1997). Climatología General. Ariel Geografía.

7.- PEDRAZA, J. (1996). Geomorfología. Principios, Métodos y Aplicaciones. Ed. Rueda.

8.- RICE, R.J. (1977). Fundamentals of Geomorphology. Ed. Longman (trducc. castellano Ed. Paraninfo).

9.- SPARKS, B.W. (1972). Geomorphology. Ed. Longman.

10.- TWIDALE, C.R. (1976). Analysis of Landforms. Ed. John Wiley and Sons.

11.- VIERS, G. (1974). Geomorfología. Ed. Oikos-Tau.

Bibliografía complementaria

12.- CAILLEUX, A. y TRICART, J. (1962-69). Traité de Géomorphologie. Soc. Ed. Enseignement supérieur.

13.- COLE, F.W. (1975). Introduction to Meteorology. Willey & Sons.

14.- EMBLETON, C., BRUNSDEN, D. y JONES, D.K.C. (ed.) (1978). Geomorpholgy: Present problems and future propects. Oxford University Press.

15.- ESTRELA, M.J. y MILLAN, M. (1994). Manual Práctico de Introducción a la Meteorología. CEAM.

16.- FAIRBRIDGE, R.W. (ed.) (1968). The Encyclopedia of Geomorphology. Dowden, Hutchinson and Ross.

17.- HAILS, J.R. (1977). Applied Geomorphology. Elsevier.

18.- HOLTON, J.R. (1990). Introducción a la Meteorología Dinámica. Inst. Nac. Meteor.

19.- MARTIN, J. y OLCINA, J. (1996). Tiempos y Climas Mundiales. Oikos-tau.

20.- SCHEIDEGGER, A.E. (1979). Theoretical Geomorpholgy. Springer-Verlag.

21.- STRAHLER, A. (1951). Geografía Física. Ed. Omega.

22.- TARBUCK, E.J. y LUTGENS, F.K. (1999). Ciencias de la Tierra. Prentice Hall.

23.- THOMAS, D.S.G. (ed.) (1986). Arid Zone Geomorphology. Belhaven Press and Halsted Press.

24.- WOODWARD, F.I. (1993). Global Change. Academic Press.