UNIDADES TEMÁTICAS
1. Introducción. Importancia de los Recursos Vegetales.
Principales causas de impacto. ¿Porqué protección
de las especies vegetales?. Razones para la conservación.
2. Factores históricos que condicionan la distribución de
los vegetales. Las plantas y el medio. Biogeografía y
corología vegetal. Áreas florísticas y elementos
endémicos.
3. Protección de especies vegetales. Primeras iniciativas. Recursos Fitogenéticos. La FAO.
4. Flora amenazada, Criterios de selección. Factores de riesgo. Categorías de amenaza.
5. Estrategias de conservación I. La conservación in
situ. Espacios protegidos. Las Microrreservas de flora. II. La
conservación ex situ. Bancos de Germoplasma. III. Planes de
recuperación, de conservación y de manejo.
Técnicas integradas de conservación.
6. Recursos vegetales de interes en Farmacia. Concepto e importancia.
Situación actual y tendencias. Principales impactos y factores
de riesgo. Estudio detallado de algunas especies de importancia
económica.
7. Legislación Nacional y Autonómica. Convenios y Acuerdos Internacionales.
8. Germinación y latencia de semillas. Latencia Exógena
(Física, Química y Mecánica). Latencia
endógena (Morfológica y Fisiológica). Latencia
doble. Latencia secundaria. Control de latencia y germinación.
9. Técnicas de producción y manejo de semillas.
Recolección y procesado de semillas. Control de calidad.
Almacenamiento de semillas.
10. Propagación vegetativa (1). Selección y manejo de
clones. Ventajas de la propagación por estaquillado. Tipos de
estaquillas. Medios de enraizamiento. Condiciones ambientales en la
propagación por estaquillado. Otros sistemas de
propagación vegetativa.
11. Propagación vegetativa (2). Biología del injerto.
Factores que afectan al éxito de la unión. Limitaciones
genéticas del injerto. Incompatibilidad. Técnicas de
injerto.
12. Propagación vegetativa (3). Micropropagación.
Parámetros que necesitan ser evaluados. Fases del proceso.
Problemas y limitaciones de la técnica.
13. Conservación de germoplasma in vitro. Conservación a
baja temperatura y criopreservación. Ventajas e inconvenientes
de cada sistema.