BOTÁNICA ALIMENTARIA

Asignatura de Libre Configuración

Profesorado - Teoría:
Grupo A: Mª Reyes González-Tejero García

Profesorado - Prácticas:
Grupo A: Mª Reyes González-Tejero García

Horarios Curso 2003-04
Calendario Oficial de exámenes

UNIDADES TEMÁTICAS

1. Introducción. La alimentación y los vegetales, importancia económica y cultural. Botánica económica, Botánica Agrícola, Etnobotánica.  Evolución y origen de la agricultura. Cultivo y domesticación.  
2. Biodiversidad vegetal. Áreas de origen de las plantas cultivadas. Centros de Vavilov. Centros de diversidad secundaria. Importancia de las variedades y cultivares tradicionales. La revolución verde y los vegetales transgénicos.
3. Recursos Fitogenéticos. Protección de las plantas cultivadas. La F.A.O. y el Sistema Mundial para la Alimentación y la Agricultura.
4. Los órganos vegetales, Morfología y organografía vegetal. Nomenclatura de las plantas cultivadas.
5. Los cereales. Familia Poáceas. Principales especies.
6. Tubérculos alimentarios. Patata, boniato, mandioca.
7. Las legumbres. Familia Fabáceas. Principales especies.
8. Verduras y hortalizas.  Familias Brasicáceas, Chenopodiáceas, Asteráceas. Familias Apiáceas, Cucurbitáceas y Solanáceas.
9. Plantas oleaginosas. Olivo, Girasol, Soja, Colza, Cacahuete, etc. Plantas azucareras. Remolacha y caña de azucar.
10. Frutales. Frutos carnosos Familias Rosáceas y Rutáceas. Otros frutos carnosos. Platano, caqui, Aguacate, Chrimoyo, Mango, etc.
11. Frutos secos. Avellana, nueces, cacahuetes, castañas, pistachos, etc.
12. Condimentos y especias.
13. Bebidas de origen vegetal.
14. Las algas y hongos con interés en alimentación.
15. Estudio e importancia de los recursos apibotánicos.
16. Cultivos marginados. Etnobotánica. Plantas alimentarias silvestres. 

 

Parte práctica

- Prácticas de laboratorio: Reconocimiento de especies vegetales con interés en la alimentación.
- Prácticas de campo: Cultivos subtropicales de la costa granadina