UNIDADES TEMÁTICAS
1. Introducción. La alimentación y los vegetales,
importancia económica y cultural. Botánica
económica, Botánica Agrícola,
Etnobotánica. Evolución y origen de la agricultura.
Cultivo y domesticación.
2. Biodiversidad vegetal. Áreas de origen de las plantas
cultivadas. Centros de Vavilov. Centros de diversidad secundaria.
Importancia de las variedades y cultivares tradicionales. La
revolución verde y los vegetales transgénicos.
3. Recursos Fitogenéticos. Protección de las plantas
cultivadas. La F.A.O. y el Sistema Mundial para la Alimentación
y la Agricultura.
4. Los órganos vegetales, Morfología y organografía vegetal. Nomenclatura de las plantas cultivadas.
5. Los cereales. Familia Poáceas. Principales especies.
6. Tubérculos alimentarios. Patata, boniato, mandioca.
7. Las legumbres. Familia Fabáceas. Principales especies.
8. Verduras y hortalizas. Familias Brasicáceas,
Chenopodiáceas, Asteráceas. Familias Apiáceas,
Cucurbitáceas y Solanáceas.
9. Plantas oleaginosas. Olivo, Girasol, Soja, Colza, Cacahuete, etc. Plantas azucareras. Remolacha y caña de azucar.
10. Frutales. Frutos carnosos Familias Rosáceas y
Rutáceas. Otros frutos carnosos. Platano, caqui, Aguacate,
Chrimoyo, Mango, etc.
11. Frutos secos. Avellana, nueces, cacahuetes, castañas, pistachos, etc.
12. Condimentos y especias.
13. Bebidas de origen vegetal.
14. Las algas y hongos con interés en alimentación.
15. Estudio e importancia de los recursos apibotánicos.
16. Cultivos marginados. Etnobotánica. Plantas alimentarias silvestres.
Parte práctica
- Prácticas de laboratorio: Reconocimiento de especies vegetales con interés en la alimentación.
- Prácticas de campo: Cultivos subtropicales de la costa granadina