Asignaturas
 

Curso 2013-2014

Asignatura Créditos
ECTS
Departamento
Responsable
Acuicultura y medio ambiente
Aquaculture and Environment
2 Zoología. Universidad de Granada
Visión integrada de los efectos de la cría de animales acuáticos sobre el medio ambiente y de sus interacciones. Análisis de los factores que permiten la sostenibilidad de la piscicultura. Diagnóstico de impacto ambiental y estrategias correctoras en piscicultura.
Bases moleculares de las interacciones planta-bacteria
Molecular plant-microbe interaction
3 Protección Ambiental (EEZ-CSIC)
Determinantes genéticos de la colonización de superficies y tejidos vegetales por bacterias patógenas y beneficiosas. Aspectos comunes y diferenciadores del mutualismo y la patogénesis. Adaptación bacteriana a la vida en la rizosfera y la filosfera.
Bioenergética vegetal: metabolismo del carbono y nitrógeno en plantas
Plant bioenergetics: Carbon asimilation and nitrogen metabolism in plant
3 Fisiología Vegetal UGR y Bioquímica y Biología Celular y Molecular de Plantas EEZ (CSIC)
Metabolismo nitrogenado. Síntesis, asimilación, transporte y almacenamiento de compuestos nitrogenados, así como su coordinación con el metabolismo del carbono. Estudio del proceso fotosintético como generador energético del metabolismo nitrogenado y carbonado en plantas y su implicación e interacción con el medioambiente.
Biología de la reproducción en plantas superiores y su implicación en agricultura
Reproductive biology in higher plants and its implication in agriculture
3 Bioquímica y Biología Celular y Molecular de Plantas EEZ (CSIC)
El ciclo reproductor de las plantas y su implicación en la agricultura: aspectos teóricos (gametogénesis femenina y masculina, desarrollo embrional, fructificación, polen y alergias) y prácticos (observación de anteras, determinación de la viabilidad del polen, germinación del polen, disección de flores, etc.).
Biología molecular de plantas
Plant molecular biology
2 Fisiología Vegetal. Universidad de Granada
Manipulación genética de plantas. Técnicas moleculares aplicadas al estudio de aspectos fisiológicos, bioquímicos y metabólicos en los diferentes procesos que ocurren en las plantas. Aplicaciones en relación con el medioambiente y la agricultura.
Cultivos de invertebrados acuáticos y algas
Aquatic invertebrates and algae culture
3 Zoología. Universidad de Granada
Aspectos generales del cultivo de moluscos, crustáceos, otros invertebrados acuáticos y cultivos auxiliares. Especies de interés, consideraciones anatomofuncionales, digestión y metabolismo, alimentación y nutrición, reproducción, instalaciones y mantenimiento. Visu de especies representativas.
Desarrollo y calidad de frutos
Fruit development and fruit quality
2 Fisiología Vegetal. Universidad de Granada
Estudio de la formación y maduración de frutos, tanto climatéricos como no climatéricos, indicando la importancia de dichos conocimientos y su uso aplicado en agricultura. Aspectos relacionados con la calidad y conservación de los frutos de interés económico.
Endocrinología y cronobiología: aplicación al crecimiento y la reproducción de peces
Endocrinology and chronobiology application to fish growth and reproduction
3 Zoología. Universidad de Granada
La ritmicidad biológica en los peces centrada en las pautas alimentarias y reproductoras. Consecuencias prácticas. Principales elementos del sistema endocrino en los peces y su papel en procesos fisiológicos clave en el desarrollo en piscifactorías: utilización del alimento, crecimiento y reproducción.
Estado nutricional y sus respuestas fisiológicas en plantas
Nutritional state and its physiological responses in plant
3 Fisiología Vegetal. Universidad de Granada
Influencia de los nutrientes en la fisiología de las plantas. Estudio de aspectos tales como: clasificación de los nutrientes minerales, absorción de éstos por las plantas, absorción, distribución y funciones fisiológicas de los nutrientes en las plantas, diagnóstico nutricional, síntomas de deficiencia y toxicidad de los nutrientes, etc.
Estrategias actuales en el control de plagas
Current strategies in plague control
4 Zoología UGR y Protección Ambiental Estación Experimental del Zaidín (CSIC)
Principios fundamentales en el control de plagas. Estrategias de lucha. Lucha química. Lucha biológica. Manejo integrado de plagas.
Estrés abiótico y homeostasis iónica
Abiotic stress and ionic homeostasis
3 Bioquímica y Biología Celular y Molecular de Plantas EEZ (CSIC)
Mecanismos bioquímicos y moleculares implicados en la respuesta de las plantas a estreses abióticos con especial hincapié en el papel de las membranas celulares en la tolerancia a la salinidad. Aspectos prácticos como el aislamiento y purificación de membranas subcelulares, medidas de actividad de transporte de iones en membrana nativas y de proteínas de transporte purificadas incluídas en liposomas.
Fisiología de las plantas en condiciones adversas
Physiology of plants in adverse conditions
3 Fisiología Vegetal. Universidad de Granada
Aspectos ecofisiológicos y conceptuales para el manejo y mejora genética de los cultivos y poblaciones naturales en un medioambiente alterado.
Gestión acuícola
Aquaculture management
2 Zoología. Universidad de Granada
La asignatura ofrece una visión general de la acuicultura como actividad económica mostrando la estructura y función de una empresa típica del sector, la organización de sus tareas, su gestión desde el punto de vista biológico, la zootecnia implicada o el marco normativo y asociativo en el que ésta se desenvuelve.
Micorrizas en agroecología
Mycorrhizas in agroecology
3 Microbiología del Suelo y Sistemas Simbióticos EEZ (CSIC)
Estudio de las interacciones microbio-planta, centrado en las simbiosis vegetales constituidas por las micorrizas. Aspectos fisiológicos, bioquímicos y moleculares de los hongos formadores de micorrizas y su implicación sobre diferentes procesos vegetales. Aplicaciones biotecnológicoas del uso de las micorrizas en agricultura.
Nutrición y alimentación de peces: aspectos básicos y metodológicos
Fish feeding and nutrition: fundamental and methodological aspects
4 Zoología. Universidad de Granada
Estudio de las necesidades nutricionales y optimización de las estrategias alimentarias aplicables a la cría de peces en cautividad. Descripción y aplicación de los métodos experimentales para el diseño y la valoración de los piensos correspondientes.
Nutrición y metabolismo energético y proteico en el hombre y animales domésticos
Energy and protein metabolism and nutrition in man and domestic animals
4 Fisiología y Bioquímica de la Nutrición Animal Estación Experimental del Zaidín (CSIC)
Principios que gobiernan la utilización de la energía y de los aminoácidos y proteína de los alimentos en el organismo animal. Aplicación de conocimientos sobre metodologías relevantes en el estudio del metabolismo energético y proteico a nivel orgánico, tisular y celular. Aplicaciones a la nutrición humana y a la producción animal.
Patología vegetal: interacción planta-patógeno, sintomatología y control
Plant pathology: Host-pathogen interactions, symptomatology and control
3 Fisiología Vegetal. Universidad de Granada
Agentes bióticos y abióticos que causan enfermedades en las plantas. Interacciones planta-patógeno. Sintomatología. Prevención de enfermedades. Métodos de control.
Procesos digestivos y metabolismo intermediario en peces: consideraciones prácticas
Digestive proceses and intermediary metabolism in fishes: practical considerations
3 Zoología. Universidad de Granada
La utilización digestiva y metabólica de los constituyentes del alimento en una piscicultura intensiva. Principales factores de los que dependen y posibilidades de manipulación de los mismos con objeto de optimizar resultados.
Radicales libres de oxigeno y nitrógeno en biología vegetal
Oxigen and nitrogen free radicals in plant biology
3 Bioquímica y Biología Celular y Molecular de Plantas EEZ (CSIC)
Fundamentos básicos de la formación, mecanismo de acción y sistemas de defensa de las especies de oxígeno y nitrógeno reactivos (reactive oxygen/nitrogen species, ROS y RNS), así como su implicación en procesos fisiológicos complejos de las plantas como son la germinación, desarrollo, maduración de frutos, y senescencia, entre otros.
Simbiosis vegetales: aspectos ecofiosiológicos
Plant symbiosis and ecophysiological aspects
3 Fisiología Vegetal. Universidad de Granada
Relaciones microbio-planta mediante el estudio de simbiosis vegetales. Concepto de simbiosis, estudio del suelo y la rizosfera, simbiosis liquénica, Rhizobium-leguminosa, actinorrizas, endofitos y efectos fisiológicos que ejerce el estrés abiotico sobre las simbiosis.
Técnicas histoquímicas: su aplicación en el aparato digestivo de peces
Histochemical techniques applied to fish digestive system
3 Biología Celular. Universidad de Granada
Aplicación de la histoquímica a la determinación del potencial digestivo de los peces. Diferencias interespecíficas y evolución ontogenética. Aplicación al diseño de piensos específicos.
Técnicas moleculares aplicadas al desarrollo de la agricultura
Molecular techniques for agricultural development
2 Microbiología del Suelo y Sistemas Simbióticos EEZ (CSIC)
Posibilidades del uso de la biotecnología como herramienta para la mejora vegetal y microbiana en relación con el uso de los mismos dentro del contexto de la agricultura

Departamento de Fisiología Vegeral. Facultad de Ciencias. Universidad de Granada.
Resolución mínima: 1024 x 768 - Navegadores: Internet Explorer 7.0 / Firefox 3.6 / Opera 10 / Chrome 9.0
webmaster: cvelarde@dominiasl.com

Valid XHTML 1.0 Transitional