Yolanda Tellaeche
Farmaceutica Comunitaria

	Dos cuestiones sobre dietas hipocaloricas quiero consultar:
1-En las dietas de 1200Kcal, es muy dificil mantener con rigor la
proporcion de las proteinas en un 15%, puesto que se queda en muy pocos
gramos diarios y por lo tanto muy dificil de cumplir, queria saber si
alguien tiene buena bibliografia sobre este tema o si conoce los limites
aceptables, en los que se pueden mover las calorias que provienen de las
proteinas, sin que la dieta pase a ser desequilibrada; Existe un factor
0.8x Peso deseable que se menciona en algunos libros, pero si lo tenemos en
cuenta las calorias de origen proteinico se situan en el 20%
2-Conoceis algun trabajo de nutricion que desarrolle con un poco de
profundidad los problemas metabolicos o de cualquier tipo de las dietas
disociadas, hiperproteicas...etc. Os agradeceria mucho cualquier
informacion sobre este tema.

RESPUESTA 1:
	Respecto a la duda que tienes sobre la proporcion del aporte
proteinico de las dietas hipocaloricas o hiperproteicas, lo que te
puedo decir es que en una dieta de 1200 Kcal (debe ser para un regimen
hipocalorico fuerte, supongo) la proporcion de proteinas debe ser de
un 10-15%. En realidad no creo que la dificultad sea mantener estos
valores sino los de los hidratos de carbono, que han de ser de un
45-55%, y los de la grasa que rondan el 30%.

	Por regla general la proporcion de macronutrientes en una dieta
equilibrada debe ser:
Proteinas 10-15%
H. de Carbono 45-55%
Lipidos 30% de los que 7%aprox AGS, 8%AGM y 15% AGP.

	Las ingestas de los espanioles casi siempre exceden con mucho el aporte
proteico, hasta llegar a un 30% normalmente, por eso creo que no te
sera dificil cubrir el 15% de proteinas de una dieta de 1200 Kcal.
Normalmete es deficitario el aporte de H de C.

	De todos modos si te interesa aumentar proteinas sin aumentar Kcal.
deberias consultar tablas de densidad de nutrientes, no se si las
habra publicadas. Se calcula dividiendo las proteinas de cada alimento
entre 1000 Kcal. Seguramente en la Universidad de Farmacia de la
Complutense, en el departamento de nutricion te las podran
facilitar, consulta su pagina Web.

	Las dietas disociadas o hiperproteicas han de ser vigiladas en base a
los niveles de colesterol y funcionamiento del higado por lo general.

SONSOLES YSART

RESPUESTA 2:
	Yo he encontrado en "nutricion y dietoterapia de, Krause" que las dietas
de restriccion de energia proporcionadas, deben contener cantidades
relativamente grandes de carbohidratos, en particular almidones (55% de
Kcal), abundantes proteinas que comprendan 15-25% de Kcal (segun Wadden
y Van Itallie, 1992) para evitar la transformacion de proteinas de
alimentos en productos calorigenos.

	De la segunda pregunta, no he encontrado nada.
Un saludo.

DARIA BERMEJO RAMOS

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