JUAN C. RECODER 

	Estimados Sres.,

	Mi medico me indica que tengo que controlar mis niveles de acido
urico. Agradeceria me informaran sobre que alimentos son los que puedo o no
puedo tomar por contener este acido.

	Agradeciendo de antemano la atencion que puedan prestar al presente
mensaje y a la espera de su contestacion, aprovecho la ocasion para saludarles
muy atte.,

RESPUESTA 1:
	El acido urico es producto del metabolismo de las proteinas.
Por ello, el sentido comun indica que , en caso de hiperuricemia, la restriccion
de ellas es la medida mas oportuna.

JOSE A.FORNOS PEREZ
Farmaceutico de Cangas (Pontevedra).

RESPUESTA 2:
	ACIDO URICO

Los valores de referencia para el acido urico en sangre son:
de 3.0 a 7.0 mg /100ml en Varones.
Y de 2.0 a 6.0 mg/100ml en Mujeres.

RECOMENDACIONES GENERALES:

·Beber agua en abundancia, unos 2 litros al dia.
·Se recomienda las aguas bicarbonatadas y de mineralizacion  debil
(Solan de Cabras), para alcalinizar la orina, y asi facilitar la eliminacion del
acido urico.
·Suprimir el alcohol, sobre todo la cerveza.
·Dieta con bajo contenido en purinas.

CONSEJO DIETETICO

LACTICOS
Permitidos:Todos excepto indicados. Prohibidos: Quesos curados

CARNES
Permitidos: Pollo-Ternera, Cordero (con moderacion). Prohibidos:
Cerdo-Charcuteria, Caza, Visceras (riniones, higado,..), Cabrito y
lechal

PESCADOS
Permitidos: Todos excepto indicados. Prohibidos: Trucha-Salmon,
Sardinas-Arenques, Marisco (cigalas, gambas,..), Anchoas

HUEVOS
Permitidos todos

CEREALES Y FECULAS
Permitidos todos

VERDURAS
Permitidas: Todas excepto indicadas. Prohibidas: Champiniones,
Legumbres, Esparragos y Guisantes 

FRUTAS
Permitidas todas

BEBIDAS
Permitidas: Te-Cafe. Prohibidas: Bebidas con ALCOHOL

CONDIMENTOS
Permitidos: Especias: canela,... Prohibidos: Exto. de carne "CUBITOS"

FARMACIA-ANALISIS CLINICOS
Ldo. RAMON ALARCON

RESPUESTA 3:
	GOTA: RECOMENDACIONES DIETETICAS

	Las personas afectadas de gota deben seguir un regimen dietetico 
pobre en purinas (sustancias presentes en determinados alimentos cuyo producto
final es el acido urico).

	Tambien es recomendable evitar el sobrepeso, la obesidad, el ayuno 
(si este es prolongado se forman cuerpos cetonicos que disminuyen la eliminacion de
uratos) y la ingesta de bebidas alcoholicas (pues incrementan los niveles plasmaticos
de lactato que a su vez inhibe la excrecion de uratos) y la ingesta excesiva de
alimentos ricos en fructosa (pues un producto final de su metabolismo es el acido 
urico).

·Alimentos a evitar (contienen mas de 150 mg. de purinas/100 gramos de 
alimento)

Sesos, Higado, Riniones, Extractos de carne, Anchoas, Sardinas, Vieiras, Arenques,
Arenques, Caballa y Mejillones.

·Alimentos a consumir con moderacion (contienen mas de 50 mg de purinas/100 gramos
de alimento)

Guisantes, Coliflor, Esparragos, Espinacas, Lentejas, Alubias, Setas, Carne de ave,
Ternera, Cordero, Cerdo, Jamon, Ostras, Langosta, Trucha, Salmon y Bacalao.

PEDRO DEL RIO PEREZ
Farmaceutico Comunitario

RESPUESTA 4:
	Estimado colega: le escribe Alina de las Mercedes, miembro de este 
club y farmaceutica Profesora de Bioquimica Clinica en la Carrera de Farmacia de la
Universidad de Oriente en Santiago de Cuba. Gustaria mantener una relacion mas 
estrecha con usted, agradezco que me envie su direccion electronica y postal, pues
considero que quizas pudieramos iniciar una relacion de colaboracion, en virtud de que 
estas materias son muy novedosas en el curriculo de farmacia en nuestro medio, y 
toda informacion puede ser muy valiosa para mi desenvolvimiento y para el aprendizaje 
de mis alumnos. Cualquier colaboracion que usted pueda prestarme sera agradecida por 
mi en especial y tambien por nuestra escuela.

	Esperando sus noticias,


MC. ALINA DE LAS MERCEDES MARTINEZ SANCHEZ
Profesora Principal de Bioquimica Clinica y
Practica Clinica Farmaceutica.
Universidad de Oriente
Santiago de Cuba
Cuba.

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