LDO. FCO. DE PAULA HERRERA MORENO SEVILLA ALIMENTACION EN EL PRIMER ANO DE VIDA Leche y derivados lacteos La lactancia materna es mas que suficiente para que el nino se desarrolle con normalidad durante los cuatro primeros meses de vida, con la unica necesidad de un suplemento de vitamina D que se le administra al lactante desde los 15 dias y hasta el ano. En aquellos casos donde el agua de consumo no este fluorada seria tambien necesario un suplemento de fluor. En el caso del lactante alimentado con una formula adaptada, comenzara con una formula de inicio para, en el 4o mes, seguir con una formula de continuacion. Asi pues, la lactancia materna o artificial con formula adaptada sera el unico alimento durante los cuatro primeros meses, comenzando con 6-7 tomas de 20-70 ml/toma hasta llegar a las 5-6 tomas de 140-160 ml/toma a los 4 meses. Desde los 6 meses, el aporte recomendado de leche materna, formula o productos lacteos equivalentes sera de 500 ml y ademas, los alimentos no lacteos no deben proporcionar mas del 50% de la energia total de la dieta. El yogur puede introducirse a partir de los 8 meses de edad. El queso fresco a los 10 meses. Flan y natillas, sin huevo, a los 8 meses y si son caseras se usara la formula adaptada habitual del nino. Los quesos curados se introduciran a los 12 meses, al igual que el queso en porciones y el petit-suisse que comparados con el yogur tienen la mitad de calcio y un alto contenido graso. CEREALES Las papillas de cereales suelen ser el primer alimento solido que recibe el lactante. Aportan proteinas, minerales y sobre todo hidratos de carbono altamente energeticos. Para preparar estas papillas se utilizan granos de cereales y otros productos tales como ciertas raices (tapioca) o semillas (cacahuete, soja). A los 4 meses se introduce un cereal sin gluten (arroz o maiz), al principio en forma diluida para ir aumentando la concentracion hasta la consistencia de papilla. Se debe dar preferentemente con la cuchara y solo en caso de rechazo se usara el biberon con tetina de alimentos. En ningun caso se adicionara azucar a la papilla. A los 8 meses introduciremos cereales con gluten (trigo, avena, cebada, centeno). La introduccion tardia de los cereales con gluten se hace para evitar la posible intolerancia digestiva a las proteinas que contiene el gluten, que provocaria estados graves de mala nutricion y favoreceria la aparicion de la enfermedad celiaca en sujetos predispuestos. Tambien a los 8 meses le podemos ofrecer galletas especiales para bebes. VERDURAS Y HORTALIZAS Contienen fundamentalmente agua, fibra, vitaminas y minerales. Verduras y hortalizas se presentan en forma de pure y suelen ser el tercer alimento que se ofrece a los ninos. Se introducen a partir del 6o mes, comenzando con el caldo para ir gradualmente incorporando las verduras cocidas y trituradas. Puede anadirse una pequena cantidad de aceite de oliva o girasol y no es aconsejable anadir sal comun. Hasta los 9 meses debe evitarse un aporte alto de fibra para ello se utilizaran preferentemente zanahorias y patatas. Ademas hay que tener en cuenta una serie de vegetales (espinacas, coles, acelgas, nabos, remolachas) que por su alto contenido en nitratos pueden producir efectos toxicos (metahemoglobinemia) por lo que tambien se retrasa su introduccion hasta los 9 meses. Ejemplo: patatas, zanahorias, puerro o apio, calabaza, calabacin, judias verdes, tomate y cebolla...una vez cocidos todos los ingredientes, se trituran con batidora y se les anade algo de caldo. LEGUMBRES Las legumbres son los alimentos vegetales de mayor riqueza en proteinas, siendo ademasproteinas de calidad. Son tambien ricas en hierro, vitaminas y fibra. Se pueden administrar a partir de los 11 meses, poco condimentadas y trituradas, en pequenas y progresivas cantidades para evitar flatulencias y facilitar su digestion. FRUTAS Las frutas contienen gran cantidad de agua y aportan vitaminas, minerales, azucares y fibra. Si seleccionamos la fruta muy madura, por ejemplo, su contenido en vitamina C sera maximo y ademases precisamente cuando tienen mas azucares y menos acidos. Los zumos de naranja, pera, melocoton... pueden introducirse a cucharitas, desdelos 4 meses, ofreciendoselos entre las tomas, al principio diluidos con agua mineral, despues integros. Al 5o mes se le pueden dar papillas o pures, de platanos bien triturados y sin hebras o de frutas variadas. Ejemplo: platano, manzana, pera, melocoton y zumo de naranja...triturados en la batidora. Caso de ser rechazados, se anadiran 1-2 gotas de sacarina liquida o bien se sustituye el zumo de naranja por 30-50 ml de su leche habitual o de otros zumos, incluso anadir unas cucharadas de cereales sin gluten. Mas adelante se pueden anadir otras frutas en pequena cantidad: uva, melon, kiwi, albaricoque o fresas. Las papillas de frutas se suelen ofrecer a la hora de la merienda, nunca anadidas de azucar, miel, leche condensada o galletas y muy importante: prepararlas justo antes de la toma, para evitar la perdida vitaminica. CARNE Las carnes son de alto contenido proteico, ricas en sales minerales, sobre todo hierro y vitamina B. Se anaden a los pures a partir del 7o mes, aumentando gradualmente, desde 10-15g/dia,hastallegar a 25-30 g/dia a la edad de un ano. Inicialmente cocidas y trituradas, en pequenos trozos cuando sea capaz de masticar. Se recomienda comenzar con pollo, el menos alergenico y facil de triturar. Mas tarde la ternera, vaca y el cordero. Las visceras, como el higado tambien son muy ricas en proteinas de calidad, vitaminas e hierro pero tienen tambien un alto contenido en purinas (favorecen la litiasis urica), ademas existe el riesgo de que lleven sustancias toxicas u hormonas (procedentes de una alimentacion animal fraudulenta) por lo que son de introduccion tardia. Respecto a los sesos, conviene saber que en su composicion constan casi exclusivamente de grasas. PESCADO El pescado es una valiosa fuente de proteinas, de calidad similar a las de la carne y leche, rico en acidos grasos poliinsaturados, importantes por su valor hipocolesteremiante, en vitaminas y en minerales (sobre todo fosforo). Se introduce a partir del 9o mes ya que el lactante lo tolera mal, porque retrasa el vaciamiento gastrico y puede producir reacciones alergicas. Es conveniente comenzar con pescado blanco, por su menor contenido en grasas, antes que con el azul. Se le puede dar al nino hervido previamente o cocido junto a las verduras, a la plancha o frito pero sin piel. HUEVOS Alimento muy completo, los huevos contienen proteina de alta calidad, grasas, vitaminas y alto contenido en hierro. Sin embargo presentan una gran capacidad alergenica, especialmente la clara por lo que se aconseja introducir la yema cocida a partir del 10o mes dentro del pure de verduras segun la pauta: 1a semana: .25 yema, 2a semana: 2/4 yema, 3a semana: _ yema y 4a semana: 1 yema. El huevo entero, siempre cocido o en tortilla para aumentar su digestibilidad, disminuir su poder alergizante y riesgo de contaminacion, se introducira a los 12 meses. Si existen noticias de padres o familiares cercanos que padezcan algun tipo de alergia conviene retrasar aun mas su introduccion. NOTA IMPORTANTE Hemos pretendido dar una pauta orientativa sobre la introduccion de la alimentacion complementaria (beikost) en la dieta del nino en su primer ano. Pero, en cada caso particular debe ser el pediatra quien marque la pauta nutricional a seguir.