LDO. FCO. DE PAULA HERRERA MORENO
SEVILLA

ALIMENTACION EN EL PRIMER ANO DE VIDA

Leche y derivados lacteos

	La lactancia materna es mas que suficiente para que el nino se
desarrolle con normalidad durante los cuatro primeros meses de vida,
con la unica necesidad de un suplemento de vitamina D que se le
administra al lactante desde los 15 dias y hasta el ano. En aquellos
casos donde el agua de consumo no este fluorada seria tambien
necesario un suplemento de fluor.

	En el caso del lactante alimentado con una formula adaptada,
comenzara con una formula de inicio para, en el 4o mes, seguir con
una formula de continuacion.

	Asi pues, la lactancia materna o artificial con formula adaptada
sera el unico alimento durante los cuatro primeros meses, comenzando
con 6-7 tomas de 20-70 ml/toma hasta llegar a las 5-6 tomas de
140-160 ml/toma a los 4 meses.

	Desde los 6 meses, el aporte recomendado de leche materna, formula o
productos lacteos equivalentes sera de 500 ml y ademas, los
alimentos no lacteos no deben proporcionar mas del 50% de la energia
total de la dieta.

	El yogur puede introducirse a partir de los 8 meses de edad. El
queso fresco a los 10 meses. Flan y natillas, sin huevo, a los 8
meses y si son caseras se usara la formula adaptada habitual del
nino.

	Los quesos curados se introduciran a los 12 meses, al igual que el
queso en porciones y el petit-suisse que comparados con el yogur
tienen la mitad de calcio y un alto contenido graso.

CEREALES

	Las papillas de cereales suelen ser el primer alimento solido que
recibe el lactante. Aportan proteinas, minerales y sobre todo
hidratos de carbono altamente energeticos. Para preparar estas
papillas se utilizan granos de cereales y otros productos tales como
ciertas raices (tapioca) o semillas (cacahuete, soja).


	A los 4 meses se introduce un cereal sin gluten (arroz o maiz), al
principio en forma diluida para ir aumentando la concentracion hasta
la consistencia de papilla. Se debe dar preferentemente con la
cuchara y solo en caso de rechazo se usara el biberon con tetina de
alimentos. En ningun caso se adicionara azucar a la papilla.

	A los 8 meses introduciremos cereales con gluten (trigo, avena,
cebada, centeno). La introduccion tardia de los cereales con gluten
se hace para evitar la posible intolerancia digestiva a las
proteinas que contiene el gluten, que provocaria estados graves de
mala nutricion y favoreceria la aparicion de la enfermedad celiaca
en sujetos predispuestos.

	Tambien a los 8 meses le podemos ofrecer galletas especiales para
bebes.

VERDURAS Y HORTALIZAS

	Contienen fundamentalmente agua, fibra, vitaminas y minerales.
Verduras y hortalizas se presentan en forma de pure y suelen ser el
tercer alimento que se ofrece a los ninos. Se introducen a partir
del 6o mes, comenzando con el caldo para ir gradualmente
incorporando las verduras cocidas y trituradas. Puede anadirse una
pequena cantidad de aceite de oliva o girasol y no es aconsejable
anadir sal comun.

	Hasta los 9 meses debe evitarse un aporte alto de fibra para ello se
utilizaran preferentemente zanahorias y patatas. Ademas hay que
tener en cuenta una serie de vegetales (espinacas, coles, acelgas,
nabos, remolachas) que por su alto contenido en nitratos pueden
producir efectos toxicos (metahemoglobinemia) por lo que tambien se
retrasa su introduccion hasta los 9 meses.

	Ejemplo: patatas, zanahorias, puerro o apio, calabaza, calabacin,
judias verdes, tomate y cebolla...una vez cocidos todos los
ingredientes, se trituran con batidora y se les anade algo de caldo.

LEGUMBRES

	Las legumbres son los alimentos vegetales de mayor riqueza en
proteinas, siendo ademasproteinas de calidad. Son tambien ricas en
hierro, vitaminas y fibra. Se pueden administrar a partir de los 11
meses, poco condimentadas y trituradas, en pequenas y progresivas
cantidades para evitar flatulencias y facilitar su digestion.

FRUTAS

	Las frutas contienen gran cantidad de agua y aportan vitaminas,
minerales, azucares y fibra. Si seleccionamos la fruta muy madura,
por ejemplo, su contenido en vitamina C sera maximo y ademases
precisamente cuando tienen mas azucares y menos acidos.

	Los zumos de naranja, pera, melocoton... pueden introducirse a
cucharitas, desdelos 4 meses, ofreciendoselos entre las tomas, al
principio diluidos con agua mineral, despues integros. Al 5o mes se
le pueden dar papillas o pures, de platanos bien triturados y sin
hebras o de frutas variadas.

	Ejemplo: platano, manzana, pera, melocoton y zumo de
naranja...triturados en la batidora. Caso de ser rechazados, se
anadiran 1-2 gotas de sacarina liquida o bien se sustituye el zumo
de naranja por 30-50 ml de su leche habitual o de otros zumos,
incluso anadir unas cucharadas de cereales sin gluten.

	Mas adelante se pueden anadir otras frutas en pequena cantidad: uva,
melon, kiwi, albaricoque o fresas.

	Las papillas de frutas se suelen ofrecer a la hora de la merienda,
nunca anadidas de azucar, miel, leche condensada o galletas y muy
importante: prepararlas justo antes de la toma, para evitar la
perdida vitaminica.

CARNE

	Las carnes son de alto contenido proteico, ricas en sales minerales,
sobre todo hierro y vitamina B.

	Se anaden a los pures a partir del 7o mes, aumentando gradualmente,
desde 10-15g/dia,hastallegar a 25-30 g/dia a la edad de un ano.

	Inicialmente cocidas y trituradas, en pequenos trozos cuando sea
capaz de masticar. Se recomienda comenzar con pollo, el menos
alergenico y facil de triturar. Mas tarde la ternera, vaca y el
cordero.

	Las visceras, como el higado tambien son muy ricas en proteinas de
calidad, vitaminas e hierro pero tienen tambien un alto contenido en
purinas (favorecen la litiasis urica), ademas existe el riesgo de
que lleven sustancias toxicas u hormonas (procedentes de una
alimentacion animal fraudulenta) por lo que son de introduccion
tardia.

	Respecto a los sesos, conviene saber que en su composicion constan
casi exclusivamente de grasas.

PESCADO

	El pescado es una valiosa fuente de proteinas, de calidad similar a
las de la carne y leche, rico en acidos grasos poliinsaturados,
importantes por su valor hipocolesteremiante, en vitaminas y en
minerales (sobre todo fosforo).

	Se introduce a partir del 9o mes ya que el lactante lo tolera mal,
porque retrasa el vaciamiento gastrico y puede producir reacciones
alergicas. Es conveniente comenzar con pescado blanco, por su menor
contenido en grasas, antes que con el azul. Se le puede dar al nino
hervido previamente o cocido junto a las verduras, a la plancha o
frito pero sin piel.

HUEVOS

	Alimento muy completo, los huevos contienen proteina de alta
calidad, grasas, vitaminas y alto contenido en hierro. Sin embargo
presentan una gran capacidad alergenica, especialmente la clara por
lo que se aconseja introducir la yema cocida a partir del 10o mes
dentro del pure de verduras segun la pauta: 1a semana: .25 yema, 2a
semana: 2/4 yema, 3a semana: _ yema y 4a semana: 1 yema.

	El huevo entero, siempre cocido o en tortilla para aumentar su
digestibilidad, disminuir su poder alergizante y riesgo de
contaminacion, se introducira a los 12 meses.

	Si existen noticias de padres o familiares cercanos que padezcan
algun tipo de alergia conviene retrasar aun mas su introduccion.

NOTA IMPORTANTE

	Hemos pretendido dar una pauta orientativa sobre la introduccion de
la alimentacion complementaria (beikost) en la dieta del nino en su
primer ano. Pero, en cada caso particular debe ser el pediatra quien
marque la pauta nutricional a seguir.


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