JOSE MARIA MORCILLO COBO
Farmaceutico de Alicante.

Soy Jose Maria Morcillo Cobo, farmaceutico adjunto en Alicante.

     Tengo una paciente que se esta tratando para corregir los niveles de colesterol y me dice que desde que toma Lecitina de Soja le ha subido la tension. Alguien conoce algo sobre este tema o algun informe donde se comente algo sobre ello.

RESPUESTA 1:

     Estimado companiero Jose Maria.

     En mi opinion, yo pienso que este senior deberia de dejar de tomar la lecitina de soja para regular sus niveles de colesterol.

     Y no es por que la lecitina le suba la tension o al menos el crea que la responsable de que le suba la tension es la lecitina de soja, sino porque la creencia de que la lecitina de soja disminuye los niveles de colesterol y trigliceridos en sangre pienso que es una afirmacion falsa, por lo que este senior se esta gastando el dinero sin recibir ningun beneficio cambio.

     La lecitina de soja por ser un fosfolipido es cierto que puede actuar como emulgente de las grasas y por tanto si estas grasas se emulsionan, no pasaran a a la circulacion sanguinea, disminuyendo los niveles de colesterol.

     Esta creo es la explicacion que da una de las muchas casas comerciales para vender su producto, pero como todos sabemos el metabolismo de las grasas en el ser humano es algo muy complejo, y esta explicacion pienso que no me basta lo suficiente como para creerme que todo sea tan sencillo.

     Si alguien posee informacisn sobre el tema le ruego lo exponga o mande referncias sobre algun estudio serio sobre la lecitina de soja y los niveles de colesterol, pues yo no conozco todavia ningun estudio ni ninguna experimentacion seria que lo demuestre. De lo contrario seguire pensando que el unico efecto de la lecitina sea el beneficio economico de las casas que lo comercializan.

     Un Saludo.

RICARDO RODRIGUEZ LOZANO
Farmaceutico Comunitario, Benalmadena - Malaga.

RESPUESTA 2:

     Caro Ricardo,

     Concordo com voce quanto a Lecitina nao ter efeito benefico PROVADO com relacao ao aumento do HDL colesterol e diminuicao do LDL colesterol. Porem, vale lembrar que a Lecitina Colesterol Acil Transferase (LCAT), enzima que esterifica o Colesterol pos sibilitando sua saida do endotelio vascular, tem como substrato a Lecitina. Por este aspecto, em tese, se aumentarmos o substrato desta enzyma LCAT, isto e, fornecermos lecitina a corrente sanguinea, estariamos propiciando otimas condicoes para que a rea

     Quanto aos niveis de Pressao Arterial tembem nao vejo relacao com a ingestao da Lecitina em doses usuais.

     Saudacoes,

CASSYANO JANUARIO CORRER
Farmaceutico - Londrina - Brasil

RESPUESTA 3:

     A proposito de la lecitina de soja.

     Hace unos dias me consulto una clienta sobre una receta que le prescribieron en el hospital para controlar los sofocos de la menopausia. La paciente habia sido operada recientemente de cancer de mama y por tanto en ella esta contraindicada la terapia hormonal sustitutiva.

     En la receta ponia "proteina de soja", ella habia ido a una herboristeria y alli le dieron lecitina de soja diciendo que era lo mismo. Como no lo tenia claro me pregunto a mi.

     Esta consulta me hizo indagar sobre el tema, pregunte en mi CIM y me proporcionaron un trabajo sobre los efectos de los fitoestrogenos en el organismo. (Potential Health Benefits of Dietary Phytoestrogens. Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. Vol 83, no 7).

     En este trabajo se habla, entre otras cosas, del posible efecto beneficioso de los fitoestrogenos sobre el perfil lipidico. Algunos estudios citados indican que subiria el nivel de HDL y bajaria el de LDL, otros estudios no llegan a ninguna conclusion. El comentario final de los autores es que hacen falta mas estudios para determinar el efecto de los fitoestrogenos en el organismo humano.

     Todo esto viene a cuento porque el alimento mas rico en fitoestrogenos es precisamente la soja, pero hablamos de la proteina de soja o de la soja entera, no de la lecitina de soja.

LUIS SALAR IBANIEZ
Farmaceutico Comunitario
Valencia

RESPUESTA 4:

     Necesito informacion de la lecitina de soja.

     Me interesa conocer la velocidad de absorcion y matabolizacion elementos que aceleren dicha absorcion y cuales los retrasan.

     Atte.

ADEL SOSO
Tecnico Bioquimico

RESPUESTA 5:

     Aunque no respondo a la pregunta principal acerca de las ventajas de la lecitina como hipocolesterolemiante (el aceite de soja, al ser parte del lípido que se extrae de la semilla, no posee las cualidades beneficiosas de la planta completa.), en relación a la soja en un reciente trabajo publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition 2000; 71; 4: 908-13, investigadores suecos de la Universidad de Göteborg, demuestraron que no existe diferencia en el efecto de los esteroles saturados e insaturados de las plantas sobre la absorción del colesterol a nivel intestinal, ya que ambas sustancias investigadas tienen la misma capacidad para disminuir dicha absorción. Los esteroles de las plantas son componentes naturales de la dieta capaces de disminuir los niveles de colesterol.

     La soja posee esteroles esterificados y beta sitosnasol, con diferentes estructuras. Los autores midieron la absorción de colesterol en individuos ileostomizados estudiados primero durante un periodo control y posteriormente tras la administración de ésteres de soja y beta sistonasol. Las bolsas de ileostomía se recogían cada hora y se congelaban inmediatamente para analizar los nutrientes y los esteroles. La absorción de colesterol era del 56% durante el periodo control y disminuía al 38% y 39% durante el tiempo en que los pacientes recibieron esteroles de soja y beta sistonasol respectivamente. Los autores concluyen afirmando que los esteroles de soja esterificados y el beta sitosnasol inhiben por igual la absorción de colesterol, a pesar de las diferentes estructuras de los esteroles de la planta.

     Por otra parte, las semillas de soja son una fuente rica en isoflavonas (las dos principales isoflavonas de la soja son la daidzeína y la genistina), sustancias pertenecientes al grupo de los fitoestrógenos con propiedades estrogénicas.En Octubre o Noviembre del año pasado la FDA dio su visto bueno para que los productos con soja pudieran incluir en su etiqueta un mensaje acerca de sus beneficios en la prevención de la patología cardiovascular. Aparte, los fitoestrógenos que contiene este alimento han mostrado otros efectos positivos en patologías como el cáncer de mama o de colon, así como en el alivio de los síntomas de la menopausia. Aunque en relación a la respuesta que da Luis Salar, comentar que si los fitoestrógenos de la soja reducen el riesgo de cáncer de mama, agravan su pronóstico cuando la enfermedad ya ha aparecido.

JUAN FERNÁNDEZ DE SANMAMED SAMPEDRO. Farmacéutico.

RESPUESTA 6:

     Un poco más acerca de los efectos de los fitoestrógenos sobre los lípidos plasmáticos y las alteraciones menopaúsicas se puede consultar en la siguiente dirección:

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PHYTOESTROGENS OFFER SAFE ALTERNATIVE TO HORMONE REPLACEMENT THERAPY Estrogens derived from plants may provide many of the benefits afforded by estrogen replacement therapy without increasing the risk of breast or uterine cancer, according to a review in the May issue of the Journal of the American College of Cardiology.

http://diabetes.medscape.com/20996.rhtml

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     Atentamente.

PEDRO DEL RÍO PÉREZ
Farmacéutico

RESPUESTA 7:

     Mi sembra a dir poco superficiale e fuori luogo l'affermazione del Sig. Ricardo Rodriguez sulla lecitina di soja e mi sorprende il fatto che essendo un farmaceutico, questo e' quanto lui dichiara di essere, non conosca le proprieta' della stessa (Sic!).

     Non si puo' assolutamente affermare che un prodotto galenico venga venduto solo ed unicamente per un fatto commerciale posto che il prezzo dello stesso e' talmente irrisorio che, mi creda, nessuno mai diventera' ricco vendendo lecitina di soja.

     Un saluto

ORNELLA

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