PEPA GODOY
Farmacéutica sevillana

Estimados compañeros

     Escribo para pediros información sobre el azucar moreno.¿ Es verdad que tiene menos calorias e hidratos de carbono y más vitaminas o es un rollo patatero?. Se que por 100 g tiene 380 kcal y 95 g de hidrato de carbono, pero desconozco estos mismos datos del azucar "normal".

     Creo que sería interesante tenerlo en cuenta a la hora de aconsejar sobre hábitos dietéticos más saludables, tanto a individuos sanos, como a aquellos cuyos niveles de glucosa no cumplen los criterios de Diabetes Mellitus, pero sí son demasiado altos para considerarlos normales.

     Saludos para todos y en especial para Miriam Avila que siempre nos sorprende con su farmacia argentina.

RESPUESTA 1:

     ESTIMADA COLEGA:

     Lo del azúcar blanco no lo puede averiguar, pero tengo algunos datos, que por ahí te pueden ser de utilidad:

Calorías de alimentos tradicionales y dietéticos (100g):

1.Con hidratos de carbono:
Alimento                                 Tradicional                 Dietético
durazno en almíbar                       73                             23
mermeladas                                270                           114
gelatinas                                      55                             10
geseosas                                     40                               1
flanes                                        100                              50

2.Con grasas:
Alimento                                 Tradicional                 Dietético
queso fresco                               307                            237
salchichas                                   277                            165
mayonesa                                   730                            390
manteca                                     730                             358

     Espero la próxima vez, poder contestarte lo que pides.

     Gracias, por los saludos.

FARMACEUTICA MIRIAM AVILA
Buenos Aires. Argentina.

RESPUESTA 2:

     Hola Pepa, si es cierto que el azúcar moreno además de sacarosa contiene algunos aminoácidos y vitaminas, pero en cantidades tan ínfimas, que desde el punto de vista nutricional no tienen importancia ya que serían necesarios consumos desmesurados de éste. Si es más la diferencia de color, textura y humedad.

     Según la última edición de Tabla de composición de los alimentos españoles de Matáis y col.,donde solo aparece azúcar, para 100 g, el aporte calórico es de 374,25 Kcal y 99,80g los hidratos de carbono. Yo sospecho que la diferencia de hidratos de carbono entre una y otra se debe a que el azúcar morena suele tener más humedad.

     En cuanto a las recomendaciones tanto del azúcar moreno como del refinado, solo lo haría a personas cuyo nivel de glucemia es normal, y más que recomendaciones serían de no prohibición, siempre se mantengan buenos hábitos higiénico-dentales pues epidemiológicamente está relacionado con la caries dental y además tengo entendido que es la enfermedad mas frecuente de occidente ¿o es del mundo?.

     Otro aspecto es que tanto el azúcar moreno como el refinado son prácticamente sacarosa y no aportan ningún otro nutriente por lo que al igual que del alcohol se habla de "calorías vacías", y si abundan en la dieta habrá riesgos de sobrepeso y obesidad. Si tenemos en cuenta que las personas con Diabetes Tipo II suelen ser gorditas y que suelen mejorar al igual que la mayoría de los hipertensos perdiendo peso, no se la recomendaría a personas con niveles de glucemia considerables. Y aunque los azúcares son necesarios en nuestra dieta, son mas importantes los azúcares complejos presentes en verduras y legumbres que van acompañados de otros micronutrientes esenciales y que además no producen esos picos de glucemia tan elevados. Otro aspecto es que aunque los estudios no son concluyentes y aunque estaríamos hablando de consumos elevados, se está relacionando también con la aparición de Diabetes tipo II y enfermedades cardiovasculares.

     Saludos,

OLGA GARCÍA
(Arenas del Rey, Granada)

RESPUESTA 3:

     El principal componente de ambos es la sacarosa (azúcar moreno --> apróx. 93'6 g de HC y el azúcar "no moreno" --> apróx. 99'5 g de HC)

     El azúcar moreno además de sacarosa contiene una ínfima cantidad de vitaminas y aminoácidos: vamos que tendrías que tomar una cantidad elevadísima de azúcar moreno para que resultasen de interés.

     Puedes consultar aquí su composición (busca azúcar y azúcar sin refinar):

http://www.seh-lelha.org/horus/busalim.htm

     Atentamente.

PEDRO DEL RÍO PÉREZ
Farmacéutico
León

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