Ars Pharmaceutica. Facultad de Farmacia de Granada

Propiedades biológicas de los tintes naturales.

Biological properties of natural dyes.

TOLEDO DE OLIVEIRA T1, NAGEM T J2, ROCHA DA COSTA M1, MARCIANO DA COSTA L3, MAGALHÃES N M1, STRINGHETA P C1, QUEIROGA DE LIMA E1, KLING DE MORAES G H1, DA SILVA VIEIRA H2

1-Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Viçosa, 36571-000, Viçosa, Minas
Gerais, Brasil. 2-Departamento de Química da Universidade Federal de Ouro Preto, 35400-000, Ouro Preto,
Minas Gerais, Brasil. 3-Departamento de Veterinária da Universidade Federal de Viçosa, 36571-000, Viçosa,
Minas Gerais, Brasil.

Ars Pharmaceutica; 45(1), pag 5-20 (2004)

RESUMEN

El propósito del presente trabajo es evaluar el aumento en el uso de colorantes naturales en la industria alimentaria y la posibilidad de desarrollar nuevos medicamentos gracias a sus diversas propiedades biológicas. La presente revisión aborda las principales actividades biológicas observadas en los carotenoides y las antocianinas y pone énfasis en el amplio uso del extracto de achiote o bija (Bixa orellana L.) y de la curcumina (Curcuma longa) en estas actividades.

Palabras clave: Vegetales. Pigmentos. Bixina. Norbixina. Antocianina. Curcumina.

ABSTRACT

The aim of the present work is to evaluate the increase uses of natural colorants in the nourishing industry and in the promising of new medicines due its several biological properties. In this review the main biological activities observed in the carotenóids and the anthocyianins are boarded, with emphasis in the wide use of the urucum‘s extract from Bixa orellana L.) and of curcumin from Curcuma longa in these activities.

Key words: Plants. Pigments. Bixin. Norbixin. Anthocianyn. Curcumim.


Volver/Back