Ars Pharmaceutica. Facultad de Farmacia de Granada

Comparación de aceites esenciales de Matricaria recutita L. de origen diverso

Comparison of essential oil content of Matricaria recutita L. from different origins

RAAL A 1, ARAK E 1, ORAV A 2, IVASK K 2

1 Departamento de Farmacia, Universidad de Tartu. c/ Jakobi 2, Tartu 51014, Estonia. E-mail: araal@ut.ee
2 Instituto químico, Universidad Técnica de Tallinn. c/ Ehitajate tee 5, Tallinn 19086, Estonia.
E-mail: aorav@argus.chemnet.ee
Este trabajo ha sido financiado a través de la beca No 4332 de la Fundación Científica de Estonia.
This work has been supported by the Estonian Scientific Foundation Grant No. 4332.

Ars Pharmaceutica; 44(2), pag 159-165 (2003)

RESUMEN

En el presente trabajo se han determinado las variaciones en la composición de aceites esenciales de Chamomilla recutita (L.) Rauschert, especie cultivada en distintos países de Europa. Los aceites esenciales han sido extraídos de las muestras secas, con unos rendimientos de 3.6-6.6 mg/g y en ellos se han identificado 38 componentes, los cuales representan más del 95% del total del aceite esencial. El principal compuesto biológicamente activo en el aceite esencial de la manzanilla procedente de Gran Bretaña fue el óxido de x-bisabolol (25%); en los procedentes de Bélgica, Estonia y Francia predominaba el óxido de x-bisabolol (43-55%) y el compuesto principal en el de Hungría fue el x-bisabolol (24%). El (E)-B-farneseno se encontraba en sus mayores proporciones (5-7%) en los de Bélgica y Francia, mientras que el camazuleno representaba del 1 al 14% del total de los distintos aceites esenciales siendo más abundante en los aceites procedentes de Gran Bretaña (14%).

Palabras clave: x-bisabolol. Oxido de x-bisabolol. Oxido de B-bisabolol. Camazuleno. Chamomilla recutita. Cis-enindicicloeter. (E)-B-farneseno. Aceites esenciales. Manzanilla alemana. Manzanilla silvestre. Matricaria recutita. Camomila.


ABSTRACT

Variations in the essential oil content of Matricaria recutita L., cultivated in different European countries, were determined. The oil was obtained in yields of 3.6-6.6 mg/g from dried samples. 38 components were identified, representing over 95% of the total yield of oil. The principal biologically active compound in chamomile oil, of British origin, was bisabolol oxide B (25%). In oils from Belgium, Estonia and France, bisabolol oxide A (43-55%) was predominant, whereas in Hungarian oil the main compound was alpha-bisabolol (24%). (E)-beta-Farnesene content was predominant (5-7%) in oils from Belgium and France. Chamazulene was present in 1-14% of oils and its content was highest in oil of British origin (14%).

Key words: Alpha-bisabolol. Cis-enyne-dicycloether. Chamazulene. (E)-beta-farnesene.


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