Obtención, caracterización y evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de propóleos de Campeche
The collection, characterisation and evaluation of antimicrobial activity of propolis extracts from Campeche, Mexico
TOLOSA, L. *;CAÑIZARES, E.*
Profesores investigadores de la Facultad de Ciencias Químico
Biológicas de la Universidad Autónoma
de Campeche, México. E-mail: tolosali@hotmail.com. eduar50cu@yahoo.com.
Ars Pharmaceutica; 43(1-2), pag 187-204 (2002)
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RESUMEN Entre los productos que se pueden obtener de la colmena se encuentran la cera, la miel, la jalea real y el propóleo. Este último es una mezcla de composición química compleja que contiene bálsamos, aceites etéreos, polen, vitaminas, algunos minerales y proteínas, sustancias que le confieren una variedad de propiedades biológicas de gran interés para fines terapéuticos. Por esta razón en el presente estudio se obtuvieron y caracterizaron extractos etanólicos y acuosos de propóleos de diferentes localidades del estado de Campeche, México, probando posteriormente su efectividad antimicrobiana sobre las bacterias Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa y Streptococcus pyogenes. Los extractos presentaron colores que variaron del ámbar claro al café oscuro, encontrándose un rendimiento en sólidos solubles totales superior en los etanólicos que en los acuosos. Se identificaron como metabolitos: lactonas, saponinas, fenoles, triterpenos, taninos, alcaloides, flavonoides, sustan- sustancias cias aminadas y leucoantocianidinas, estas últimas sólo en los extractos acuosos. La efectividad antimicrobiana de los extractos depende del solvente empleado, la procedencia del propóleo y de la especie bacteriana evaluada, siendo los extractos etanólicos los más efectivos, en particular los obtenidos de propóleos procedentes de Hampolol. La especie bacteriana más sensible resultó ser la P. aeruginosa sa y la S. typhi la más resistente. Palabras clave: propóleo, extractos etanólicos, extractos acuosos, actividad antibacteriana, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes. ABSTRACT Among products that may be
obtained from beehives, wax, honey, royal jelly and propolis are prime
examples. Propolis is a resin of complex composition that contains balsams,
ethereal oils, vitamins, as well as several types of minerals and proteins.
Due to the wide range of biological properties that this chemical compound
possesses, it may be considered as being of great interest for therapeutic
means. For this reason, in this paper, ethanol and aqueous solution
extracts of propolis from representative areas of Campeche, Mexico,
were characterised. The antimicrobial effectiveness of these substances
was tested on Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa,
and Streptococcus pyogenes bacteria. The extracts presented colours
that varied from clear amber to dark brown. Higher yields of total soluble
solids were achieved from ethanol solutions, in comparison with the
aqueous variety. The metabolites: lactones, saponins, phenols, triterpenoids,
tannins, alkaloids, flavonoids, amines and leucoantocianidins were identified,
with the last of these being present in the aqueous extracts only. Key words: propolis, ethanol extract solution, aqueous extract solution, antimicrobial effectiveness, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes.
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