Ars Pharmaceutica. Facultad de Farmacia de Granada

Evolución en el contenido de aldehídos furánicos presentes en destilados de vino envejecidos en barriles de roble: ajuste por regresión no lineal

Evolution of furanic aldehydes present in wine distillates aged in oak barrels: adjustment by non lineal regression

QUESADA J., VILLALON M., LOPEZ H. y LOPEZ M.C.

Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia.
Universidad de Granada. E-18071 Granada, España.
Email:quesadag@platon.ugr.es

Ars Pharmaceutica; 40(2), 103-115, 1999

RESUMEN

Se ha conseguido el ajuste mediante funciones matemáticas no lineales de los datos experimentales obtenidos tras la determinación de las concentraciones de aldehídos furánicos presentes en aguardientes de vino envejecidos en barriles de roble Americano de Kentucky y roble Francés del Limousin, de características determinadas y conocidas. Igualmente eran conocidas las condiciones de envejecimiento que sufrieron los aguardientes durante todo el proceso de maduración, encontrándose que la ecuación Y = e(a - a1/x) reflejaba de manera muy aproximada la evolución en los contenidos de aldehídos furánicos encontrados en las muestras de aguardientes de vino.

Palabras clave: Barril de roble. Aldehídos furánicos. Furfural. 5-hidroximetilfurfural. Brandy. Destilados de vino. Regresión no lineal


ABSTRACT

The adjustment of experimental data obtained after the determination of the concentrations of furanic aldehydes present in wine distillates aged in american oak barrels from Kentucky and French oak barrels from Limousin (with specific and known characteristics) was tried out by non lineal mathematical functions. So, we obtained an equation Y = e(a - a1/x) that fits nearly the furanic aldehydes concentrations found in wine distillates samples.

Key words:Oak barrels. Furanic aldehydes. Furfural. 5-hidroxymethylfurfural. Brandy. Wine distillates. Non lineal regression


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