Determinación de humedad en cereales y derivados por calentamiento con microondas y análisis de hidroximetilfurfural (HMF) formado

Fernández-Márquez, M.; García-Villanova, B.; Ruiz-López, M.D. y Montilla, J.

Departamento de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada. 18071 Granada.España

Ars Pharm.36;(2);207-13, (1995)



Palabras claves: Humedad, Cereales, Microondas, Hidroximetilfurfural

Resumen

El horno microondas ha sido usado para evaluar el tiempo y precisión en la determinación de humedad de granos de trigo y arroz, harina de trigo, pan blanco y galletas. Los resultados fueron comparados con el método estándar de estufa de aire. El tiempo para las muestras de granos de trigo y arroz fue de 40 y 60 minutos respectivamente y de 15 minutos para el resto de los productos. Sin embargo, la precisión obtenida para todas las muestras fue menor que con la estufa de aire. Se determinó HMF en muestras de harina desecadaspor ambos métodos y los resultados mostraron valores considerablemente mas elevados en la desecación por microondas.

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