Yo
nunca lo he experimentado, pero estos trucos viejos creo que suelen funcionar.
¿Cómo funciona lo de la evaporación? Cuando la botella está cerrada el
gas que escapa del líquido aumenta su presión hasta el punto de igualarse
la tasa de evaporación (molèculas de gas que escapan por agitación térmica)
a la de licuación (moléculas que vuelven al líquido). Si destapamos la
botella, escapan del líquido más moléculas de las que vuelven. Además,
las moléculas que escapan son, por termino medio, más energéticas que
las que permanenecen en el líquido, dicho de otro modo, están más calientes.
¿Qué efecto puede tener la cucharilla? Mi hipótesis es: la cucharilla,
por ser metálica, es buena conductora del calor; el mango de la cucharilla
queda dentro de la botella, presentando sus dos caras planas a las moléculas.
Cuando una molécula choca con el mango, la energía térmica que llevaba
se entrega a las moléculas de la cucharilla, con lo cual la molécula de
gas, enfriada, tiene mas probabilidades de volver al gas que de escapar
de la botella: la cucharilla actua como un licuador, extrayendo el calor
e irradiándolo a través del mango hasta fuera de la botella, donde se
pierde al exterior. Como vemos, no tiene importancia que la cucharilla
tape más o menos el agujero de la botella.
J. Cuesta.Tarragona (España). jcuesta@vidal.ivb.fut.es