Los hombres comían más y mejor que las mujeres en el Reino Nazarí de Granada, según un estudio

Lun, 03/05/2021 - 13:25
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03/05/2021
Sylvia Alejandra Jiménez Brobeil, del departamento de Medicina Legal, Toxicología y Antropología Física de la UGR, junto al catedrático emérito Miguel Botella

Un equipo internacional de científicos, liderado por la Universidad de Granada, determina mediante el análisis de huesos las diferencias de género que existieron también en la alimentación de las clases más desfavorecidas durante las épocas de hambrunas durante los siglos XIII-XV Los análisis de isótopos de carbono 13 y nitrógeno 15 realizados a un centenar de esqueletos de la Necrópolis de La Torrecilla en Arenas del Rey (Granada) revelan que estos individuos tenían un nivel medio de proteínas de origen animal (fundamentalmente huevos y productos lácteos), y consumían mucho sorgo (un cereal de origen africano que actualmente no se cultiva en España) y caña de azúcar, como se demuestra en las múltiples caries que presentaban en su dentadura.

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